В Невинномысске почтили память Героя России Нужного Василия

Историю гвардии полковника, Героя России Нужного Василия рассказал глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Василий Дмитриевич родился 2 июня в белорусской деревне Юзефовка, окончил среднюю школу в Бобруйске. В августе 1970 года был призван на срочную службу в армию, служил в Белорусском военном округе. По окончании срока службы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, которое окончил в 1976 году. Служил в различных частях ВДВ.

Воевал в Афганистане с декабря 1979 по ноябрь 1981 года в составе 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (Гардез) командиром роты – начальником штаба батальона.

В 1986 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, был направлен в 7-ю ВДД, 301 ПДП на должность заместитель командира полка.

С июня 1987 года до декабря 1988-го отправился во второй раз в Афганистан, служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с 1990 года – в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде Ставропольского края.

Участник боевых действий в Приднестровье и в ходе грузино-абхазской войны 1992-93 годов. В боевых действиях в первой чеченской войне участвовал с декабря 1994 года в составе группировки «Запад».

Отличился в ходе кровопролитных боев при штурме Грозного. При форсировании реки Сунжа 5 февраля 1995 года бронетранспортер, в котором находился Василий Дмитриевич, был подбит.

«Как настоящий офицер, Василий Нужный спасал своих подчиненных: он приказал им отходить, а сам остался прикрывать огнем отход солдат. В неравном бою Василий получил смертельное ранение, однако исполнил до конца свой воинский долг», — рассказал глава города.

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года гвардии полковнику Нужному Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В его честь названа средняя общеобразовательная школа №43 в Ставрополе.