«Дарите от сердца»: ставропольский священник рассказал, как правильно отпраздновать Рождество Христово

В ночь с 6 на 7 января православные верующие отмечают один из главных праздников — Рождество Христово.

В ночь с 6 на 7 января православные верующие отмечают один из главных праздников — Рождество Христово. «Победа26» узнала у благочинного храмов Михайловского округа, протоиерея Игоря Подоситникова, что означает этот праздник, нужно ли к нему готовиться и какие подарки дарить близким. «Пришёл в этот мир простым ребёнком»

—  Чем важен праздник Рождества Христова для верующих?

— Рождество Христово призвано напомнить о том, что произошло в жизни человечества в связи с приходом Спасителя в мир. После грехопадения Адама и Евы все ждали, когда же родится Мессия, который вновь соединит человека с Богом.

И пришёл Христос на Землю не в виде огненной кометы, не в виде образа царя царей на колеснице, с огромной армией воинов. Он родился в хлеву, в крохотной пещерке в Вифлееме.

И вот в Рождество ты понимаешь, что Господь снизошёл до человека, до человеческой нищеты, до человеческой боли, убогости, до его болезней и недостатков и ничем не побрезговал. Пришёл в этот мир простым ребёнком, чтобы пройти весь человеческий путь и встретиться здесь и с любовью, и с предательством, с добрыми людьми и со злыми. И когда мы всё это вспоминаем, то появляется ещё раз повод задуматься: а для чего мы живём, что мы должны сделать на этой земле и как мы дадим отчёт Богу о своей жизни.   

—  Получается, что Рождество Христово  — главный праздник для верующих?

— Не совсем. В православной традиции, в отличие от католиков, всё же праздник праздников и торжество торжеств это Воскресение Христово — Пасха. Потому что в этом смысл нашей веры. Апостол Павел сказал: «Если бы Христос не воскрес, то и вера наша была бы напрасной». Но это нисколько не умаляет важность праздника Рождества Христова, поскольку с этого момента начинается вера в спасение человека.

«Самое лучшее — добрые поступки»

— Нужно ли как-то готовиться к Рождеству?

— Да, конечно. В частности, надо было соблюдать пост. Он проходил с 28 ноября и закончится в Рождество после службы. Пост делится на две части. До 1 января он нестрогий, можно есть рыбу. А сразу после Нового года начинается строгий пост. Самый сложный день — как раз 6 января: сегодня можно есть только с появлением первых звёзд на небе.

При этом смысл поста не в том, чтобы мы не ели какие-то продукты. Цель — духовное очищение. Мы должны думать о духе — как наша душа готова к принятию Христа Спасителя. Если бы мы пошли на чей-то день рождения, мы бы подарили ему подарок. А для Спасителя такой подарок — добрые поступки. Конечно, их надо совершать не только в преддверии Рождества. Мы всегда можем помочь тем, кто рядом с нами — например, бездомным, старикам, людям, оказавшимся в сложной ситуации.

—  Как церковь относится к  празднованию Нового года  — застольям, салютам?

— Я перед Новым годом зашёл на рынок и был потрясён: все бегают, что-то закупают, баулами всё это тащат, как будто нас голод ждёт через несколько дней. Понимаю, что все стараются подготовиться к празднику, и это хорошо. И новогодний стол должен быть, и рождественский. Но всё-таки надо помнить, что рядом с нами, в нескольких сотнях километров идут боевые действия. Совсем рядом, в нашем городе или даже на нашей улице, живут люди, которые нуждаются в помощи.

А салюты и пиротехнику в этом году хорошо было бы приберечь ко Дню Победы.

«Не передаривайте вещи»

— Как правильно отмечать Рождество Христово? Есть какие-то обычаи или требования? Что можно и что нельзя ставить на праздничный стол?

— Можно подготовить свой дом: провести генеральную уборку, украсить дом, нарядить ёлку шариками и гирляндами. Но делать это всё лучше до 6 числа — чтобы потом были силы пойти на службу. Заранее можно и приготовить что-то. Непосредственно вечером 6 января верующие идут на службу. Если нет возможности попасть на вечернее богослужение, то можно пойти на утреннее 7 января.

Вечером можно приступить к разговению. Надо поесть специально приготовленную кашу — сочиво — и поставить на стол всё вкусное, что было приготовлено. Но важно помнить, что если вы постились, то не надо сразу объедаться, особенно жирной пищей. Это может навредить организму.

Алкоголь тоже можно ставить на стол, но, опять же, всё хорошо в меру. Пить нужно так, чтобы это не превратилось в пьянку.

—  Можно  ли на  Рождество дарить подарки и  какие?

— Конечно, можно. Как я уже говорил, в первую очередь, самый главный подарок — это помощь ближнему. Если вы не знаете, кому нужна помощь, то обратитесь в храм, там вам подскажут. Близким дарить нужно то, что им будет приятно получить. Не надо заниматься передариванием ненужных вам вещей. Подарок стоит делать, исходя из своих возможностей. Пусть что-то будет сделано своими руками, главное — чтобы это было от души.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *