18.09.2023

Сотрудники МЧС приняли участие в праздничном молебне

17 сентября 2023 года в Свято-Никольском соборе г. Кисловодска состоялся праздничный молебен в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», которая  на Руси всегда была хранительницей жилища от пожаров.

17 сентября 2023 года в Свято-Никольском соборе г. Кисловодска состоялся праздничный молебен в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», которая  на Руси всегда была хранительницей жилища от пожаров.   Пожарные и спасатели считают ее своей заступницей и покровительницей. Святыня оберегает тех, кто посвятил себя славному делу спасения от огня людей и их имущества.   

За богослужением молились сотрудники поисково-спасательного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации города Кисловодска. После молебна протоиерей Димитрий Чеканов  поблагодарил пожарных и спасателей за героический труд, отметил их высокое чувство долга и вручил всем иконки Пресвятой Богородицы.

Молитвенное обращение к Божией Матери дало надежную духовную опору в профессиональной деятельности сотрудников МЧС.

История иконы.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» отсылает к ветхозаветному сюжету о том, как пророк Моисей стал свидетелем чудесного знамения на горе Синай. Проходя по горе со стадами, он увидел купину — терновый куст, который горел, но не сгорал и оставался зеленым. Пророк подошел ближе, чтобы узнать причину этого странного явления. Вдруг из огня раздался голос Бога, который велел Моисею вывести израильский народ из Египта.

Согласно богословскому толкованию, горящий, но не сгорающий терновый куст является прообразом Богородицы и символом непорочного зачатия. Став матерью, она осталась девой, родившись на земле, она осталась безгрешной. Поэтому центральной фигурой иконы «Неопалимая Купина» выступает именно Дева Мария.

В России этот образ впервые появился в 1390 году — его привезли в Москву монахи из Палестины. Икону поместили в Благовещенский собор. По легенде, она была написана на камне той скалы, где Моисей увидел чудесный терновый куст. Со временем списки с этой иконы распространились по всей стране, а образ приобрел народную любовь.

Последние новости

Ставропольца обвиняют в мошенничестве, под предлогом изготовления памятников

В Ставропольском крае будут судить обвиняемого в мошенничестве мужчину. По версии следствия, злоумышленник собрал с жителей региона крупную сумму под обещание изготовить памятники и благоустроить могилы,

Времён связующая нить

В кисловодской Детской художественной школе им. Н.А. Ярошенко произошло знаменательное событие: известный кисловодский художник Владимир Афанасьевич Лунёв передал в дар школе свою картину «Пионы».

Самыеактивныехудожники – вгимназии №19

В художественном конкурсе «Мой любимый город. Кисловодску 220», который в канун Дня города объявили администрация Кисловодска, творческая мастерская Александра Волгутова, «Кисловодская газета» и дельфинарий Левана Тамбиева,

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *