Толпы прихожан в церквях и колядки: Рождество на Ставрополье встретили с размахом

В субботу, 7 января, православные отмечают светлый праздник Рождество Христово.

Источник фото: мэр Ставрополя Иван Ульянченко

В субботу, 7 января, православные отмечают светлый праздник Рождество Христово. На Ставрополье добрую дату любят и чтут — по всему краю проходят торжественные службы в церквях и другие мероприятия. Чем запомнится празднование в 2023 году — рассказал «Блокнот».

Напомним, что по значимости для христиан Рождество уступает только Пасхе. Ежегодно праздник отмечается 7 января — в дату, когда заканчивается большой Рождественский пост и начинаются Святки. Традиционно торжество начинается после литургии и сопровождается весельем и застольями. 

К Рождеству в Ставрополе подготовились заранее. Сотрудники Госавтоинспекции объявляли, что с 6 на 7 января перекроют дороги в центре краевой столицы. Сделали это для того, чтобы прихожане смогли спокойно посетить храмы. 


На уступки пошел и краевой миндор — замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Борис Борисов пообещал, что вечером 6 января троллейбусы в Ставрополе будут ходить до 23 часов. 

В ставропольской митрополии анонсировали праздничные службы в храмах в Сочельник. Посетить Андреевский и Казанский собор в Ставрополе можно и 6, и 7 января. Кстати, на Всенощное бдение во второй вы еще можете попасть — служба пройдет 7 января в 17.00 на Суворова, 1В.

В ночь с 6 на 7 января глава Ставрополя Иван Ульянченко посетил Божественную литургию в Казанском соборе. Судя по кадрам, опубликованным в его социальных сетях, в 2023 году горожане продолжают посещать храмы — прихожан в храме немало. 


Мэр Ставрополя Иван Ульянченко

Градоначальник поздравил ставропольцев, поставил свечку и выразил надежду, что Рождество принесет в дома любовь и умиротворение.


Фото: мэр Ставрополя Иван Ульянченко  

Не обошлось и без поздравлений губернатора. Владимир Владимиров пожелал жителям края крепкого здоровья, благополучия и счастья. Был ли глава региона на службе в храме — неизвестно.

Пока одни управленцы публикуют поздравления, другие восхищаются соблюдением традиций. Так, в Новоселицком округе глава Олег Безменов разместил видео с колядками в одном из населенных пунктов. 


Суть традиции проста: молодые и взрослые наряжаются в костюмы, ходят по дворам и поют песни-колядки, прославляющими Христа. Взамен хозяева одаривают гостей сладостями или мелкими монетами. 

Редакция поинтересовалась у себя в Telegram-канале, помнят ли другие ставропольцы про традицию колядования и соблюдают ли ее. 


Из 1113 респондентов только 118 ходят колядовать. Еще 32 человека впервые слышали о такой традиции. 

Также «Блокнот» спрашивал у читателей, пойдут ли они на рождественскую службу. 


Из 1254 опрошенных посетить храмы планировали только 172 человека. Порядка 1080 ставропольцев либо сомневались, либо отказались от похода в церковь вообще. 

Но рождественское чудо коснулось не всех. В ночь с 6 на 7 января жители Ессентуков остались без электричества. Мэр Александр Некристов пообещал восстановить свет в городе до 12 часов 7 января.

Василина Морозова

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *