01.04.2022

Динамовский путешественник: футболист ставропольского клуба поиграл в пяти странах

Фото из личного архива Михаила Радченко Новичка «Динамо» Михаила Радченко можно смело назвать главным путешественником команды.

Фото из личного архива Михаила Радченко

Новичка «Динамо» Михаила Радченко можно смело назвать главным путешественником команды. Судите сами – к своим 25 годам правый защитник успел поиграть в пяти странах. А в нынешнем году уроженец Москвы оказался в Ставрополе и рассказал в интервью «Блокноту», как получил футбольное образование в Италии, с кем играл в США, в чем особенности грузинского футбола и о многом другом.

— Михаил, Москва — огромный город, где можно выбрать себе по душе любое занятие. Почему все-таки решили пойти в футбол?

По большому счету, других вариантов не было. У меня футбольная семья. Дедушка — заслуженный тренер РСФСР, отец и дядя тоже в свое время играли. Так что выбор был очевиден.

— Экс-форвард сборной России Дмитрий Радченко случаем не ваш родственник?

Нет, однофамилец. Кстати, футболом занимался и мой брат, правда, сейчас он ушел в науку — учится в университете в Италии.

— Вы ведь футбольные университеты тоже проходили в этой солнечной стране?

Лет в семь родители отдали меня в торпедовскую школу в «Лужниках» (сейчас она называется «Футбольная школа молодежи»), где я и постигал футбольные азы до 15 лет. А однажды мы торпедовской командой поехали на турнир в Италию, где на меня обратили внимание скауты и тренеры местной академии «Сантарканджело» — и предложили переехать. На семейном совете мы решили попробовать. Решение было непростым (в первую очередь, для родителей), но такую возможность не хотелось упускать.

— В чем главное отличие итальянского детско-юношеского футбола от российского?

У нас с детских лет все «заточено» на результат, больше физической борьбы, толкотни, беготни. Работают дети, одним словом. А в Италии футбол — прежде всего, радость, удовольствие. Больше внимания уделяется индивидуальному развитию и становлению молодежи. Никто на игроков не орет, поэтому ни у кого нет боязни ошибиться, неправильно сыграть, потому что его потом будут ругать. Ребятам дают свободу действий. Потом, когда юноши чуть подрастают, больше внимания уделяется уже тактике. Я все это прочувствовал на себе. Окончив академию, попал в молодежную команду «Болоньи», за которую выступал до 18 лет, а затем перешел во взрослый футбол – в четвертую итальянскую лигу, или серия «D». Играл за такие команды, как «Фольгере Верегро», «Беллария» и «Риччоне».  В Италии все было замечательно, меня все устраивало, и все же вскоре я оправился в Америку.

— Чем было продиктовано желание перебраться в Новый Свет?

Хотелось продолжить обучение в университете. Поступил в Университет Северо-Западного Огайо на специальность «Спортивный менеджмент». Это очень интересное и перспективное направление, тем более, в России не так много специалистов в этой области. Мне хочется понимать, как устроен и работает спортивный бизнес, чтобы после окончания карьеры остаться в спорте, пусть и в другом качестве, и развивать российский футбол, помочь вывести его на лидирующие позиции на международной арене.

— Но играть в футбол в заграничном вузе вы же не бросили?

Нет, конечно. Параллельно я выступал за команду «Рэйсерс». В Америке процесс выстроен так, что молодые люди во возрасте от 18 до 23 лет могут и полноценно учиться, и активно заниматься спортом в университетах. А уже после обучения решить — идти дальше в профессиональный спорт или реализовать себя в другом виде деятельности. Нет такого, как у нас — если футбол мешает учебе, бросай учебу.

Должен сказать, что университетская лига в Америке очень сильно развита. Есть много квалифицированных тренеров (причем это касается разных видов спорта). Хватает и мастеровитых футболистов — в университетской лиге собраны ребята из молодежных академий ведущих клубов Европы и Южной Америки. Так что уровень конкуренции весьма достойный.

— За два сезона в США вы провели около сорока матчей, забили 13 мячей и сделали четыре голевые передачи. Судя по всему, выступали не на родной позиции крайнего защитника, а в атакующей линии?

На фланге обороны я играю практически на протяжении всей карьеры. Но реалии современного футбола таковы, что защитник, тем более крайний, обязан не только обороняться, но и подключаться к атакам и создавать угрозу у чужих ворот. Скажу больше – во многих командах вся игра строится через крайних защитников. Мне нравится такой стиль, и, кстати, тренерский штаб в «Динамо» приветствует активность игроков оборонительной линии в нападении, учитывает ее при тактических схемах.

— Почему решили уехать, не доучившись, из США?

Хотел играть в футбол на более высоком уровне, причем поближе к России. А что касается университета, то я просто перевелся на заочную форму, учиться мне осталось совсем чуть-чуть. По совету агента, подписал контракт с клубом «Нафтан» из Новополоцка. В Беларуси чувствовал себя, как дома, тем более, что особых отличий от России ни в жизни, ни в футболе не заметил. А вот в Грузии, где мне позже довелось выступать за «Торпедо» из Кутаиси и «Динамо» из Зугдиди, все было иначе. Футбол там веселый, иногда даже бесшабашный. Более техничный, но пори этом спокойный. К примеру, у нас в южной зоне второго российского дивизиона футбол намного быстрее и интенсивнее, нежели в Грузии.

— Переход в «Динамо» для вас — шаг вперед?

Думаю, да. Долго над предложением не думал. Перед тем, как приехать в Ставрополь, навел справки у товарищей, который раньше выступали за «Динамо». Они рассказали, что это команда с большими традициями, солидной историей, что здесь футбол был всегда. Очень тепло отзывались о стадионе в Ставрополе. И мне уже не терпится наконец-то выйти на поле арены «Динамо», увидеть болельщиков на трибунах.

— Дебютировали вы в «Динамо» ярко, «заработав» удаление в первом же матче с «Анжи». Часто получаете красные карточки?

Не сказал бы. Понятно, что карточки – неизбежный побочный эффект профессии защитника. Но в поединке с «Анжи» мне очень хотелось себя проявить, но получилось, увы, в ущерб команде. Можно сказать, «перегорел». Мне очень жаль, что я так печально начал свою карьеру в «Динамо», подвел ребят. Но, надеюсь, что таких инцидентов больше не будет.

— В нынешнем «Динамо» вы один из самых опытных «бойцов». Чувствуете себя дядькой-наставником рядом с многочисленной молодежью?

Команда у нас действительно молодая, и я всегда готов на поле подсказать ребятам, если нужно. И все же в роли наставника пока себя не вижу, у нас достаточно опытных лидеров, которые успешно несут это бремя. А мне еще самому учиться и учиться.

— Сколько языков вы знаете?

Четыре. Русский, итальянский, английский и французский.

— Как в эту компанию попал французский? Вы же вроде не играли во франкоязычных странах.

Я учился в спецщколе в Москве с углубленным изучением английского и французского языков.

— Хорошо учились?

— Без троек.

— Какие первые впечатления от пребывания в «Динамо»?

Меня удивило, что команда очень дружная. Можно сказать, одна большая футбольная семья. Это очень важно. С тренерами идет открытый диалог, нет никаких недопониманий, подводных камней. Все замечательно. Что касается непосредственно футбола, то мне нравится стиль, который исповедует «Динамо». И пусть первые результаты в весенней части сезона были не очень впечталяющими, но команда много и кропотливо работает. Тренировочный процесс выстроен очень хорошо, все ребята на тренировках полностью выкладываются. Так что, думаю, наши победы не за горами.

— За десять лет вы объехали практически весь земной шар, побывали на разных континентах, и вот снова оказались в России. Вы считаете себя человеком мира? Или все же человеком, который долго путешествовал, чтобы набраться опыта и со временем вернуться домой?

Второй вариант. Если честно, на это и был расчет. Что я пройду определенный путь, получу уникальный опыт (который не смог бы обрести здесь) – и вернусь. Конечно, я не мог точно знать, когда и куда буду возвращаться, но в планах все это было. В гостях хорошо, а дома лучше.

Виктор Мирошниченко