Директор гандбольного клуба «Виктор» Иван Фиев: Чувствуем, что команда нужна Ставрополю и краю

Таблица чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге в нынешнем сезоне радует глаз ставропольских болельщиков — на протяжении всей первой части соревнований турнирный реестр возглавляет « Виктор

Фото: ГК «Виктор»

Таблица чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге в нынешнем сезоне радует глаз ставропольских болельщиков — на протяжении всей первой части соревнований турнирный реестр возглавляет « Виктор ». Причем все домашние матчи «южные слоны» (это животное — символ коллектива), на зависть всей стране, проводят при переполненных трибунах. А билеты исчезают из виртуальных касс буквально через несколько часов после старта продаж.

Подробнее о выступлении команды в сезоне, причинах народной любви, мерчендайзинг-прорыве, перспективах появления в Ставрополе нового гандбольного дома, кубковых планах и многом другом рассказал директор «Виктора» Иван Фиев.

— Иван Фаддеевич, положа руку на сердце, признаем — мало кто из болельщиков ожидал, что ставропольская команда сразу же захватит лидерство и весь первый круг чемпионата России будет возглавлять таблицу. Для тренерского штаба и игроков, которые провели большую предсезонную работу, напротив, мощный старт «Виктора» неожиданностью не стал. А для вас, как руководителя клуба, в первой части сезона все прошло по плану? Или были сюрпризы?

Все закономерно. Это плод большой и кропотливой работы всех представителей клуба. Мы действительно долго и тщательно готовились к этому сезону, летом провели точечную селекцию: привлекли ребят, которых хотели видеть в составе. Плавно прошла смена главного тренера — вместо уехавшего в «Барселону» Константина Игропуло пост рулевого занял Сергей Горбок. И уже успех по итогам предсезонного «Кубка Лаврова», обладателем которого впервые стал «Виктор», показал, что мы на правильном пути, и что у команды есть хорошие шансы выступить в новом сезоне удачно.

В то же время первая часть турнира оставила двойственное впечатление. У нас было очень тяжелое начало — мы сразу же сыграли с пятеркой лучших команд страны. И все же нам удалось пройти этот игровой отрезок без поражений. Однако общее благоприятное впечатление «смазали» результаты последних поединков года, в которых мы потеряли очки.

Тем не менее, первую часть сезона я оценил бы в позитивном ключе: у нас получилось практически все из того, что мы задумывали. А без осечек и сложностей в спорте не бывает. Все самое важное и интересное — впереди. Общий итог будем подводить уже в конце сезона.

Надеемся, что новогодняя пауза пойдет команде на пользу. Правда, не всем ребятам удалось отдохнуть в праздники в полной мере — пять человек вызваны в национальную сборную. Это вратарь Александр Лысенко, левый крайний Никита Ильтинский, разыгрывающий Сергей Болотин, левый полусредний Александр Гребенкин и линейный Радомир Врачевич. Уже седьмого января они присоединятся к команде на сборе , который проходит с четвертого по 13 января в Буденновске.


— Стоит отдельно остановиться на рекордных показателях клуба по продажам на домашние матчи билетов , которые разлетаются, как горячие пирожки. К примеру, на февральскую встречу с «Чеховскими медведями» билеты разошлись еще в декабре, причем всего за четыре часа. Как вы добились такого поразительного результата?

Когда мы начали проводить матчи в Ставрополе, у нас были опасения в том, что удастся собирать аншлаги, как это было в Буденновске. Тем более, что в свете пандемийных ограничений допуск на трибуны был ограничен. Привлечь болельщиков на трибуны — одна из главных задач клуба. Мы стараемся работать на популяризацию, чтобы как можно больше жителей города и края узнали о «Викторе» и стали болельщиками флагмана ставропольского спорта. И вот прошло два года — и на наших матчах наконец-то возникла «проблема лишнего билетика». Честно говоря, для нас такой ажиотаж тоже немного удивителен, но, что греха таить, весьма приятен. Это здорово, мы чувствуем, что нужны городу и краю.

— Люди действительно с удовольствием приходят на матчи, но арена, в которой играет «Виктор», стала явно тесновата для команды. Есть выход из этой ситуации?

То, что нашему городу нужен большой дворец спорта, понимают все. Но, естественно, строительство требует больших средств, это сложный вопрос. Сейчас мы ведем его активное обсуждение с руководством министерства физической культуры и спорта края, городскими властями. Очень рассчитываем, что скоро у команды появится свой игровой дом – на три-пять тысяч зрительских мест, который сможет принять всех болельщиков, желающих поддержать любимую команду.


— На домашних матчах в нынешнем сезоне очень активно расходится клубная атрибутика: шарфы, майки, кружки и так далее. Нет планов открыть свой магазин?

Мы обращаем на этот аспект большое внимание, взяли в штат сотрудника, который занимается, в том числе, мерчендайзингом — и результат налицо. Стараемся увеличивать ассортимент впускаемой продукции, к примеру, к концу января у нас должны появиться фирменные бейсболки, изготовленные по индивидуальному заказу. Но пока у нас есть возможность реализовывать мерч лишь в день матча и непосредственно на спортивной арене. В скором времени планируем начать онлайн-продажи, а в перспективе хотим открыть и точку для реализации товара. Как показала практика, она нужна.

Скажу честно — особых финансовых дивидендов реализация атрибутики не приносит, но у болельщиков она пользуется огромным спросом. Деньги, заработанные на реализации мерча (так же, как и средства за продажу билетов), мы пускаем в основном на подготовку следующего предматчевого шоу: на свет, звук, видеоролики, приглашение артистов. В этом плане стараемся не повторяться — и радовать зрителей новыми творческими задумками.

Также деньги, вырученные от продажи билетов, идут на аренду автобусов для наших болельщиков, которые все активнее поддерживают команду на выезде.


— Февральские домашние встречи с «Чеховскими медведями» и «СКИФом» состоятся в Буденновске. Почему приняли такое решение?

Мы не планируем отказываться от идеи проводить поединки в разных городах края: и в Ставрополе, и в Буденновске, возможно, сыграем еще и в Невинномысске. Это способствует популяризации гандбола по всему краю. А это значит, что о нашей команде будет знать больше людей — и больше детей запишется в гандбольные секции.

Кроме того, у нас были определенные организационные сложности с проведением игр в эти сроки в Ставрополе, хотя технически эту проблему мы могли бы решить. Но в Буденновске нас всегда ждут, потому мы решили, что нужно сыграть там. Тем более, что в прошлом году мы уступили краснодарским «скифам» именно в Прикумье, и хотели бы реабилитироваться также в стенах спортивно-тренировочного центра «Лукоморье». Надеемся, что горячее южное дерби снова соберет полный зал.

— Не планируете в нынешнем году вновь принять у себя «Финал четырех» Кубка России?

Если пробьемся в решающий раунд розыгрыша национального Кубка, то обязательно подадим заявку на проведение «Финала четырех» на своей земле. Прошлогодний турнир в Буденновске получил лестные оценки от всех: руководства Федерации гандбола России, специалистов, участников турнира и, конечно, болельщиков. Но нам хочется сделать спортивный праздник еще более внушительным и нарядным. Есть, правда, сложности с покрытием – необходим терафлекс, которого у нас нет. Однако в прошлом году мы решили эту проблему с помощью наших друзей из краснодарской «Кубани», которые любезно предоставили нам терафлекс на время проведения «финала четырех».


— Успехи команды способствуют популярности команды и ее представителей?

Я приятно удивлен тем, что многих ребят узнают в городе, подходят сфотографироваться, взять автограф, просто пожелать удачи. Как написали недавно в одном средстве массовой информации, в Ставрополе сейчас наблюдается «викторомания». Это здорово, но не предел. Еще большей известности будут способствовать стабильное поступательное развитие клуба и новые победы. Благодаря содействию губернатора края Владимира Владимирова и правительства Ставрополья, у нас появился серьезный деловой партнер. Радует, что очень много людей, начиная от главы региона и руководителей краевых министерств физической культуры и спорта, а также промышленности, энергетики и связи участвовали в том, чтобы мы как можно быстрее заключили соглашение о сотрудничестве со спонсором. Это очень ценно и накладывает на нас дополнительную ответственность. Также мы получаем субсидии из краевого бюджета, есть надежда, что вернется финансирование и из городской казны.

— Как дела у травмированных игроков? Когда можно ожидать их возвращения в строй?

Марк Ларин уже в феврале должен начать тренироваться в полную силу, а к плей-офф — вернуться в игровую обойму. Мы на него очень рассчитываем. Иналь Афлитулин , получивший повреждение в декабрьском поединке с «Пермскими медведями», выбыл из строя примерно до конца января. Но у нас длинная скамейка запасных, поэтому, думаю, сменщики справятся. Для них это хорошая возможность проявить свои лучшие качества.


— «Виктор» считается завсегдатаем еврокубковых баталий, на протяжении пяти лет команда неизменно и небезуспешно выступала в континентальных клубных турнирах. Понятно, что в свете последних политических событий международный вариант в текущем сезоне был только один — СЕХА-Лига. Почему действующий обладатель национального Кубка не принимает участия в споре сильнейших команд России и Беларуси в рамках этих соревнований?

Не скрою, мы рассчитывали на приглашение в СЕХА-Лигу, однако в итоге организаторы решили отдать места квартету команд, успешно выступившим именно в чемпионате страны. Отсутствие международных матчей создает определенные проблемы и во внутреннем календаре — расписание немного рваное, между поединками чемпионата страны возникают паузы по две-три недели. К тому же в середине сезона было решено исключить команду «Донские казаки»-ЮФУ, и мы лишились еще двух встреч. Это накладывает дополнительные сложности в подготовке команды и добавляет головной боли тренерскому штабу. Понимаем, что Комиссия по организации и проведению соревнований Федерация гандбола России постаралась сделать максимально удобный календарь в нынешних условиях, но все же хочется, чтобы в будущем игровой график был более сбалансированным.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *