Наставник гандбольного «Ставрополья» Евгений Зотин: Хотим пробиться в плей-офф без нервотрепки

В понедельник, девятого января, свой первый матч в 2023 году проведут гандболистки команды «Ставрополье».

Фото: ГК «Ставрополье»

В понедельник, девятого января, свой первый матч в 2023 году проведут гандболистки команды «Ставрополье». На своем паркете южанки примут соперниц из волгоградского клуба «Динамо-Синара».

Стоит отметить, что чемпионат России вступает в решающую стадию — до окончания регулярного раунда участникам осталось сыграть всего несколько матчей. «Ставрополье» прямо сейчас замыкает восьмерку лучших: в активе коллектива восемь побед, в пассиве — 11 поражений.

Какие испытания предстоят команде на финише «регулярки»? Каковы шансы женсовета из краевого центра пробиться в плей-офф? Насколько остро стоит в коллективе вратарский вопрос? Об этом и многом другом в интервью «Блокноту»  рассказал главный тренер «Ставрополья» Евгений Зотин.

— Евгений Васильевич, как можете оценить выступление ваших подопечных в первой части турнира?

В принципе, командой я доволен. Да, были не очень удачные игры, обидные поражения. Но были и неплохие матчи — в том числе против топ-клубов нашего чемпионата: « Ростова-Дона », «Звезды» из Звенигорода, нам удалось даже обыграть краснодарскую «Кубань». У команды виден характер, девчонки молодые, голодные до побед, стараются показывать хороший гандбол. Правда, им не хватает опыта, но это, как известно, дело наживное. Должен отметить, что на результатах в первой части сказались травмы и болезни: грипп застал нас врасплох, почти вся команда переболела.

— На протяжении этих месяцев вы никак не могли определиться с первым номером на последнем рубеже. Вратарский вопрос — сейчас главный?

Один из них. Как известно, вратарь — это полкоманды в любом игровом виде спорта, наш не исключение. По работе у меня к девочкам вопросов нет, они стараются на тренировках. Но им пока не хватает практики в матчах с командами высокого уровня. Есть отдельные всплески: то одна, то другая, то третья «выстреливают». Думаю, когда придет стабильность во вратарской линии, то и в защите нам станет полегче, да и результат будет другой.


— Кого можете выделить в первой части сезона?

Конечно, капитана — Екатерину Нефедову . Она и в прошлом сезоне стабильно отработала, и в нынешнем чемпионате успевает везде: и в нападении очень много забивает и отдает передач, и оборонительные порядки цементирует. Не могу не сказать про Елену Лунину, которая играет практически без замен. Может, в нападении она проявляет себя не так ярко, но на позиции линейного выполняет очень много черновой работы, а также успешно отрабатывает в защите. Отмечу и Анастасию Зотину, которая вернулась в строй после декретного отпуска и уже серьезно помогает команде. Желание у нее большое, думаю, такими темпами она наберет нужные кондиции быстро, и нам будет полегче.

Большие надежды возлагаем на Кристину Бельчикову и Анастасию Серадскую, но они никак не могут показать стабильные результаты. Только начинают прибавлять – сразу то травма, то болезнь. У них огромный потенциал, который мы хотим раскрыть в 2023 году.

— Не опасаетесь, что Екатерину Нефедову заберут в топ-клуб?

Конечно, опасаемся. Она играет стабильно, делает результат, обращает на себя внимание других клубов. Знаем, что у нее есть предложения. Постараемся сохранить нашего лидера. Но главная проблема нашего клуба в том, что пока конкурировать по финансовым возможностям — хотя бы с соседями по таблице, мы не можем. А значит, по-прежнему будем вынужденно терять игроков. Это происходит каждый год. Только-только мы начинаем набирать ход, создавать гандбольный продукт, как у нас кого-то забирают. Но это спорт, у него свои законы.


— Какая задача у «Ставрополья» на сезон?

Хотим «зацепиться» за плей-офф, эту задачу никто не отменял. Конечно, есть гранды — ЦСКА и «Ростов-Дон», до уровня которых далеко. Но с остальными можно и нужно бороться. Должен напомнить, что в этом сезоне чемпионат России проходит по новой формуле, которая предполагает, что семь первых команд попадают в четвертьфинал напрямую, а последняя, восьмая путевка будет разыграна в двухкруговом турнире с участием шести претендентов. Поэтому, конечно, хочется пробиться в следующий круг национального первенства без лишней нервотрепки, заняв позицию не ниже седьмой.

Кроме того, выход в плей-офф стал бы хорошей ступенькой для формирования команды на следующий сезон. Только в битвах с сильными соперниками можно рассчитывать на рост команды.

— «Ставрополью» осталось провести пять встреч в регулярном раунде. Какие из них будут судьбоносными?

Да все. Судите сами. Ближайший поединок — девятого января, против прямого конкурента в борьбе за место в плей-офф, командой «Динамо-Синара» из Волгограда. Затем — 11 числа, встречаемся с «Астраханочкой», которой мы всего два мяча уступили в недавнем кубковом противостоянии.

В середине января — 16 и 18 числа, нас ждут два непростых южных дерби на выезде — с «Кубанью» в Краснодаре и с «АГУ-Адыиф» в Майкопе. И завершим мы групповой этап соревнований 23 января домашней встречей с «Балтийской зарей» из Санкт-Петербурга.


— То есть ближайшая локальная задача — обойти в таблице «Кубань» или «Динамо-Синару», и заскочить на седьмое место?

Да, мы этого очень хотим. Ради этого мы рано вышли с новогодних каникул – уже третьего января провели первую тренировку в новом году. Состав наконец-то стабилизировался: все девочки выздоровели. Надеюсь, что подойдем спокойно к важным матчам, в ближайшее будущее смотрим с оптимизмом.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Ставрополье»

Последние новости

США обновили пакет санкций против России

Сегодня, 12 июня, Минфин Соединённых Штатов Америки обнародовал обновлённый санкционный пакет против ряда граждан Российской Федерации, а также российских компаний.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Вице-спикер Госдумы РФ и губернатор Ставрополья встретились с ветеранами СВО

На Ставрополье проводится большая работа по поддержке участников СВО и членов их семей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *