Ставропольский спортсмен и тренер Константин Зеленский стал доктором

Знаменательное событие произошло в спортивном мире Ставрополья — приказом Министерства науки и высшего образования России научную степень и диплом доктора педагогических наук получил известный ставро

Фото: минспорт СК

Знаменательное событие произошло в спортивном мире Ставрополья — приказом Министерства науки и высшего образования России научную степень и диплом доктора педагогических наук получил известный ставропольский спортсмен и тренер Константин Зеленский.

Заслуженный мастер спорта по спортивной радиопеленгации, чемпион мира, Европы, Советского Союза и России защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-педагогическое обеспечение развития системы многолетней подготовки в спортивной радиопеленгации» в феврале текущего года в Национальном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Лесгафта. А теперь пришел официальный приказ.

Можно смело утверждать, что активное развитие спортивной радиопеленгации на Ставрополье – заслуга героя нашего рассказа. Созданная Константином Григорьевичем школа подготовки по «охоте на лис» (как зачастую называют этот вид спорта) является одной из ведущих в стране.

Константин Зеленский за более чем сорок лет тренерской карьеры воспитал двух заслуженных мастеров спорта, пять мастеров спорта СССР и России международного класса, 33 мастера спорта СССР и России. Ежегодно в состав национальной сборной входят воспитанники ставропольского «сенсея», которые на чемпионатах и первенствах мира и Европы в индивидуальных видах программы смогли завоевать 12 золотых, 11 серебряных, восемь бронзовых медалей, в командных видах программы – 22 золотых, 32 серебряных, 22 бронзовых медали.

— К спорту я пришел через радио, тем более что это было профессиональной темой в нашей семье. Отец на флоте служил инструктором засекреченной аппаратуры, на Сахалине, где я, кстати, и родился. В четвертом классе я уже собрал первый детекторный приемник. Листая журнал «Радио» и другие подобные издания, узнал, что существует такой вид спорта — спортивная радиопеленгация, или «охота на лис». После того, как в 1969 году мы переехали на материк, в Донецк, я искал секции по этому виду спорта, но до поры усилия были тщетны. Я не унывал — занимался скоростной радиотелеграфией и спортивным ориентированием, и в 1974 году мечта сбылась — тренер Владимир Ильич Баич открыл в областном Дворце пионеров и школьников секцию спортивной радиопеленгации. Правда, к тому моменту мне было уже 15 лет. Я поздно начал, но старался быстро наверстать упущенное. Кстати, половина выдающихся спортсменов в нашем виде пришли в «охоту на лис» поздно. По разным причинам, но что примечательно — у всех была предварительная подготовка. Кто-то до этого занимался легкой атлетикой, кто-то — спортивным ориентированием, кто-то — военно-прикладным многоборьем. С ноля добиться успехов на серьезном уровне в нашем виде практически невозможно, — рассказал «Блокноту» Константин Зеленский.


В 17 лет юноша, учившийся в ПТУ по специальности «электрослесарь подземный», выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а еще через год попал в юношескую сборную Украины, занял четвертое место на первенстве СССР — и… ушел в армию. Срочную службу проходил в Ставрополе, который стал для него второй родиной.

Вскоре Константин взял бронзу в многоборье на взрослом чемпионате Советского Союза, через год заслужил серебро, попал на «карандаш» тренерского штаба сборной СССР, но последующие пять лет чемпионаты страны проходили без участия многообещающего спортсмена.

— Уровень союзных соревнований был настолько высок, что пробиться на чемпионат страны (не говоря уже о том, чтобы бороться за медали), особенно из России, было невероятно сложно. В итоге мне пришлось принять важное, но трудное решение — и переехать в Узбекистан. Риск себя оправдал — выступая в составе этой среднеазиатской республики, в 1986 году я завоевал три серебряные медали чемпионата СССР. Затем вернулся в Ставрополь — и стал регулярно выступать за сборную страны. Мне наконец-то удалось войти в мировую элиту «охотников на лис». В 1989 году я выиграл международные соревнования, в 1990-ом завоевал «серебро» чемпионата мира, в 1994-м стал чемпионом планеты в команде, а в 1995-м получил «серебро» чемпионата Европы в командном первенстве. Потом было «золото» чемпионатов мира и Старого Света среди ветеранов, но это уже были выступления в виде хобби. Все внимание к тому времени я сосредоточил на учениках, — вспоминает Константин Зеленский.


Константин Григорьевич занялся тренерской работой чуть ли не с дебютных шагов на поприще спортсмена. Первых воспитанников — Сергея и Татьяну Гуреевых, он взял еще в 1981 году — в возрасте 22 лет. И подопечные не подкачали: получив хорошую «школу», оба позже завоевали титулы чемпионов мира.

— Внутри меня в молодости постоянно боролись два «я». С одной стороны, мне, естественно, хотелось реализовать себя в качестве спортсмена. Но в то же время я прекрасно понимал, что профессия тренера перспективнее. Бегать по лесу вечно не будешь, тем более что профессионально спортом в СССР как бы никто не занимался. Деньги за это не платили, и поэтому я добывал себе средства к существованию тренерским ремеслом, — говорит Константин Зеленский.

Обладая несомненным педагогическим даром, Константин Григорьевич умело применяет дифференцированный метод обучения, прививает воспитанникам основы творческого мышления. Его разработки по подготовке атлетов высокой квалификации, практические рекомендации и результаты проведенных исследований по проблемам совершенствования системы массового спорта и спорта высших достижений обобщены на всероссийских и международных научно-практических конференциях, опубликованы в научно-теоретических журналах, в методических пособиях и авторских программах по спортивной радиопеленгации.


Методики Зеленского используют тренеры и спортсмены не только в России, но и за рубежом. В 2005–2008 годах Константин Григорьевич становился лауреатом краевого конкурса авторских программ дополнительного образования детей, дипломантом Всероссийских конкурсов тренеров — преподавателей и педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Этот человек — находка для молодых педагогов, с которыми он щедро делится секретами мастерства.

— После «лихих 1990-х» практически все пришлось начинать с ноля, но сейчас уже десяток субъектов края активно культивируют спортивную радиопеленгацию, на соревнования приезжает более ста человек. Конечно, тяжело в наше время это все поднимать и поддерживать. Спасибо единомышленникам, которых не так мало. К сожалению, приходится признать, что сейчас очень сложно удержать ребят. Для большинства мальчишек спортивная секция — это, прежде всего, место, где учат драться, бороться, одним словом, защищать себя. Осознание того, что это, в первую очередь, путь к самосовершенствованию, приходит потом. Нет, ребят к нам приходит немало, но многие потом разбегаются. Конечно, гораздо проще за компьютером постигать виртуальные миры, чем бежать по лесу и искать передатчики и в снег, и в зной. Тем более что специфика нашего вида в том, что львиную часть времени мы занимаемся на свежем воздухе — в любую погоду. А ведь «охота на лис» — настоящая, живая игра. Вот пеленгатор, вот лес — вперед, разыскивай передатчики! Это же очень интересно! Детей легче удержать, если ставить перед ними высокие цели — выиграть одни соревнования, другие, попасть в сборную страны и так далее. Это дело честолюбивых. Самое главное в нашем виде — процесс поиска радиопередатчика. Это безумно интересное занятие, для мальчишек — та же «войнушка», только на другом уровне. Кроме того, в спортивной радиопеленгации сочетается функциональная и интеллектуальная подготовка. Проще говоря, должны работать и ноги, и голова. Правда, интенсивность беговых нагрузок у нас ниже, чем в легкой атлетике. Но при этом спортсмен должен бежать с такой скоростью, чтобы успевать при этом выполнять и умственную работу – пеленговать, определять направление, ориентироваться по карте. Стоит также учитывать и особенности ландшафта – постоянно приходится преодолевать трудности на местности, это тоже нелегко. Зато в нашем виде активную карьеру можно продлить до пенсионного (по спортивным меркам) возраста. Причем не в ущерб здоровью, что в профессиональном спорте, к сожалению, встречается сплошь и рядом, — утверждает Константин Зеленский.


Стоит также отметить, что герой нашего рассказа — основатель большой спортивной династии. Его жена Ирина — мастер спорта, заслуженный тренер России, старший сын Сергей — мастер спорта, чемпион и обладатель Кубка страны, призер мировых и континентальных первенств, дочь Анна и младший сын Андрей — также победители различных соревнований.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Последние новости

Делегация Липецкой области провела рабочую поездку

Рабочая поездка делегации Управления записи актов гражданского состояния и архивов Липецкой области.

Национальное здравоохранение: Третий конгресс в Москве

Обсуждение ключевых вопросов здравоохранения на международной арене.

Новая программа финансирования от «Единой России»

Президент поручил запустить новую инициативу по финансированию объектов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ставрополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *