Выдающийся тренер Кисловодска, России и СССР

На базе кисловодской ДЮСШ №1 по футболу прошёл VII традиционный  открытый турнир города-курорта Кисловодска по футболу,

Футбольные традиции

Выдающийся тренер Кисловодска, России и СССР

На базе кисловодской ДЮСШ №1 по футболу прошёл VII традиционный  открытый турнир города-курорта Кисловодска по футболу, посвященный памяти мастера спорта СССР и тренера Саркиса Гаспаровича Акопяна среди детей 2014 года рождения.

Главным организатором турнира, наряду с управлением физкультуры и спорта администрации Кисловодска, как и прежде, выступил сын Саркиса Гаспаровича, директор ДК курорта Артур Акопян. Ему помогали старые друзья – соратники по команде.

Артур Саркисович представил их корреспонденту «КГ»:

– Мы вместе начинали заниматься футболом у моего отца. Олег Лукьянцев был центральным нападающим и капитаном сборной команды города. Юрий Южанин играл в ней на позиции центрального защитника. Я был правый защитник. Мы все приложили усилия, чтобы этот турнир состоялся и каждый раз проходил на высоком уровне.

К сожалению, на турнире не было еще одного их товарища по юношеской сборной, которая в свое время выиграла первенство Ставропольского края – левого полузащитника Ашота Хачатурянца, бывшего главы российской премьер лиги.

В этом году в турнире памяти тренера Саркиса Акопяна участвовали восемь команд: из всех городов Кавминвод, а также из Владикавказа и из аула Хабез (КЧР).

Почти с каждым юным игроком на стадион кисловодской детско-юношеской школы по футболу приходили родители, они горячо болели за своих чемпионов. А тренеры команд каждую минуту матчей метались вдоль бровки поля: подсказывая, ободряя, наставляя. А, иной раз и ругая за ошибки.

Но в первом матче турнира, пожалуй, сложнее всего приходилось бывшему начальнику управления ФиС администрации Кисловодска, а ныне ответственному сотруднику ФГБУ «Юг Спорт» Виталию Лысенко. Ведь играли команды «ДЮСШ – ИВС» города Ессентуки и детского футбольного клуба «Кисловодск», которые возглавляют любимые ученики тренера Лысенко: Константин Соколик и Эрнест Егиозаров.

Виталий Лысенко моложе Артура Акопяна и его друзей, поэтому в их команде ему играть не довелось. Но и Виталий Викторович добрым словом поминает Саркиса Гаспаровича. В 12 лет он пришел на городской стадион Кисловодска в секцию футбола. Четыре года Саркис Гаспарович Акопян пестовал подающего надежды рослого паренька.

Виталий Лысенко вошел в юношескую сборную Кисловодска, а затем и Ставропольского края. Но тяжелая травма – разрыв крестообразных связок -поставила крест на его мечте играть в командах мастеров.

Однако любовь к футболу, которую ему привил тренер, была неистребима. Виталий Лысенко окончил Волгоградский институт физкультуры и спорта, вернулся в родной Кисловодск и стал тренером по футболу.

Тренировал не только кисловодских мальчишек на стадионе «ЦСКА – ВВС», а и собирал подающих надежды ребят из других городов, формируя юношескую сборную команду Кавказских Минеральных Вод.

Константин Соколик был одним из них. Он стал классным вратарем. Профессионально играл в командах «Олимпия» Волгоград, ФК «Волгоград», «Дружба» Майкоп. Сейчас он руководит МБУ «ДЮСШ-ИВС по футболу» города-курорта Ессентуки.

Яркая футбольная карьера сложилась и у другого ученика Виталия Лысенко – Эрнеста Егиозарова. Он в суперлиге мини-футбола выступал за московский клуб «Спартак». Потом в большом футболе играл в «Динамо» Ставрополь, «Торпедо» Армавир. А с командой «Белогорск» из Амурской области стал чемпионом Дальнего Востока.

И вот в первом матче турнира, посвященного памяти Саркиса Гаспаровича Акопяна, сошлись воспитанники тренеров Соколика и Егиозарова.

Матч был ровный и очень напряженный. Но на последних минутах второго тайма победу со счетом 4:3 вырвали юные кисловодчане.

Тренеры большинства других команд, участвовавших в турнире, лично или через своих бывших наставников знали тренера Акопяна.

В конце второго дня турнира памяти Саркиса Гаспаровича в матче за третье место встретились команды детского футбольного клуба «Кисловодск» и «Казачок» из города Лермонтова.

Вратарь лермонтовчан не раз выходил вперед и создавал численный перевес в атаке своей команды. Но его ни разу не удалось воплотить в гол. Впрочем, и кисловодчане не смогли воспользоваться случаем и отправить мяч во временно пустовавшие ворота соперников.

После первого тайма Эрнест Егиозаров велел своим воспитанникам лечь на пол, а ноги закинуть на стулья. Чтобы они отдохнули и лучше служили во втором тайме. Была свои секретная методика и тренера «Казачка». Увы, никакие советы тренеров не позволили добиться перевеса. Матч так и закончился со счетом 0:0.

Главный судья турнира Алексей Бульмирский назначил серию пенальти. По жребию первый удар наносил юный лермонтовчанин. Кисловодский вратарь отбил мяч. Но и его визави из «Казачка» успешно защитил ворота. Затем оба по два раза пропустили мяч в ворота. После последнего удара игрока команды «Казачок» вратарь кисловодчан взял мяч. И все глаза – зрителей, тренеров и судей – сошлись на игроке кисловодской команды под №13. Казалось, от такого груза ответственности у восьмилетнего мальчонки  подкосятся ноги. Но он пробил очень уверенно. А когда мяч затрепыхался в сетке, он вместе со всей командой ринулся в ворота и устроил там кучу малу.

В финале встретилась команда кисловодской ДЮСШ по футболу и минераловодского детско-юношеского футбольного клуба «ЛОКО».

Перед началом игры тренер кисловодчан Вячеслав Ким вместе со своими воспитанниками образовали круг и, обняв друг друга за плечи,  проскандировали: «Когда мы едины, мы непобедимы!»

В середине первого тайма по флангу стремительно прорвался кисловодчанин под №10 и с ходу забил мяч.

Минераловодцы в ответ трижды попадали мячом в перекладину ворот кисловодчан. Но всякий раз он отскакивал не в сетку ворот, а в поле.

В начале второго тайма в сутолоке у ворот минераловодцев воспитанники Игоря Ким забили второй мяч. Таким образом, команды юных кисловодских футболистов заняли первое и третье места на весьма представительном турнире.

Так что можно смело сказать: традиции кисловодского футбола, которые заложил Саркис Гаспарович Акопян, живы по сей день.

В церемонии награждения участвовали Артур Акопян, Олег Лукьянцев, Юрий Южанин, Виталий Лысенко, а также начальник управления ФиС администрации Кисловодска Татьяна Калашникова.

В начале капитаны команд-призеров получили кубки, все игроки – медали, а их тренеры – ценные сувениры. Затем специальные призы вручили: лучшему вратарю, лучшему защитнику, лучшему нападающему и лучшему игроку турнира, коим признали воспитанника тренера Вячеслава Кима кисловодчанина Тимура Арова.

Сын Саркиса Гаспаровича Акопяна – Артур Акопян подарил каждой команде – призеру новенькие футбольные мячи, и сказал:

– Я сердечно благодарю Виталия Лысенко, Татьяну Калашникову, Михаила Ромашина за огромный вклад в организацию турнира. Мы в следующем году обязательно проведем восьмой турнир и сделаем его еще мощнее, еще красивее и грандиознее!

Николай Близнюк

Фото автора.

 

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *