День сока в России

День сока — это необычный праздник, который отмечается в третью субботу сентября.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

День сока  — это  необычный праздник, который отмечается в  третью субботу сентября. Этот праздник был  придуман для  повышения осведомленности людей о  пользе для  здоровья, а  также о  популяризации вкусной альтернативы другим напиткам.

Сок-напиток из  свежевыжатых фруктов  или овощей, полученный в  результате отжима. Соки богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и  пектином. Соки необходимы не  только в  лечебном питании, но  и  здоровым людям, особенно детям. Их  важность в  повседневном употреблении возрастает зимой и  весной, когда свежих овощей и  фруктов на  нашем столе становится меньше.

Польза соков

В первую очередь зависит от  качества и  свойств продуктов, из  которых их  готовят. Например, яблочный сок  очищает кишечник от  шлаков и  токсинов, благотворно влияет на  работу почек и  на  состояние кожи. Делает ее  упругой и  эластичной. Натуральный яблочный сок  снижает холестерин в  крови.

Сок из  спелых ананасов  — настоящая находка для  желающих похудеть. Он  сжигает жировые отложения, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и  предупреждает развитие сердечных приступов  — инсульта и  инфаркта.

Виноградный сок  нормализует работу почек и  печени, способствует их  очищению. Апельсиновый сок  помогает восстановить иммунитет, справиться с  простудой.

Соки из  овощей улучшают усвоение белков и  жиров, необходимых для  жизнедеятельности организма. Они  нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а  также очищают от  шлаков и  токсинов.

Что необходимо знать при  выборе сока?

В настоящее время в  нормативной базе стран существует значительная разница в  терминах и  определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки обычно делят на  следующие категории

1.Натуральные свежевыжатые соки.

Производятся из  свежих  или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он  теряет все  свои витамины. Это  — самый лучший и  полезный, в  нем  нет  никаких добавок и  сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и  красители могут содержать соки прямого отжима при  промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они  получены непосредственно из  фруктов и  овощей и  прошедшие стерилизацию для  увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из  концентрата с  добавлением воды. Этот сок  производится в  несколько этапов:

Из фруктов извлекается вода. С  одной стороны, это  хорошо, так  как  значительно облегчает хранение и  транспортировку. Когда сок  наливается в  бутылку и  пакеты, то  в  него снова добавляется то  же количество воды.

В такой сок  может добавляться сахар. Это  обязательно должно быть указано на  этикетке. Именно такой вид  соков встречается в  нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на  осветленные, неосветленные и  с  мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все  маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его  могут обрабатывать и  ферментами.

Неосветленный сок  — это  сок  без  мякоти, но  с  содержанием естественного внешнего вида с  осадком и  вязкостью.

Сок с  мякотью  — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то  есть все  активные вещества. Такие соки в  основном изготавливают из  груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и  персиков. Сахар в  сок  добавляется для  улучшения его  вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без  сахара очень кислые.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с  незначительным содержанием сахара и  минимальной обработкой. В  частности, это  неосветленные соки. К  тому  же они  содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из  организма различные металлы вредные для  организма, снижает уровень холестерина в  крови.

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а  не  соки с  полугодичным сроком годности. наличие в  соках мякоти- хороший признак, так  как  в  мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Польза соков велика, но  не  стоит переоценивать их  целебную силу. Вред от  соков, как  и  польза, определяется свойствами компонентов, входящих в  его  состав. Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется аллергией. Кроме этого, соки содержат много фруктозы, которая может провоцировать размножение гнилостых бактерий в  организме.

С осторожностью нужно пить сок  тем, у  кого есть язвенная болезнь желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с  почками и  печенью.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им  маленьких детей.

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

VIII фестиваль «Свет Рождественской звезды»

В Городском Дворце культуры состоялся VIII фестиваль «Свет Рождественской звезды».

10 января – день освобождения Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков

В этот день в 1943 году Советская Армия освободила наш город от гнёта оккупантов.

Перечень отключений по Арзгирским РЭС

№ п/п Оборудование Отключаемый населенный пункт Отключаемые улицы Дата, время отключения Дата,

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Симферополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *