Иерсиниоз: заболевание испорченных продуктов

Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание продуктов питания, возбудителем которого выступают патогенные для человека бактерии Yersinia enterocolitica.

Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание продуктов питания, возбудителем которого выступают патогенные для человека бактерии Yersinia enterocolitica. Основным резервуаром иерсиний является вода и почва. Их особенностью можно считать высокую устойчивость к пониженным температурам - бактерии легко переносят замораживание. А вот при кипячении они гибнут буквально за секунды. При температуре воды в + 20ºС бактерии сохраняют жизнеспособность больше месяца, а вот при температуре + 4ºС - уже до 250 дней.

Опасность для человека заключается еще и в том, что иерсинии могут размножаться в пищевых продуктах даже в условиях хранения в холодильнике. Бактерии выживают несколько месяцев в свежих овощах, могут сохраняться в хлебе и молоке. Чаще других заражению данными бактериями подвержены овощи, корнеплоды и соления: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. В этих продуктах иерсинии выживают две недели. В молочных продуктах бактерии сохраняют свою жизнедеятельность дольше – до месяца. В процессе пастеризации иерсинии погибают только через полчаса или и вовсе могут остаться и в фактически пастеризованном продукте.

В животном мире переносчиками заболевания могут выступать домашний скот, собаки и грызуны. Инкубационный период редко превышает неделю. При определении иерсиниоза сложность заключается в том, что заболевание может проходить с минимальными симптомами. Характерными же признаками принято считать схваткообразную боль в животе с приступами рвоты и повышение температуры тела до + 37ºС или даже + 40ºС.

Заболевание делят на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. Иерсиниоз в основном проявляется как энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространены ангина, сепсис. Считается, что человек испытывает низкую восприимчивость к иерсиниозу. Однако заболеванию подвержены дети и люди, болеющие хроническими заболеваниями и имеющие пониженный иммунитет. Возможны также и эпидемические вспышки данного заболевания, которые могут происходить при массовом употреблении в пищу зараженных микробами необработанных овощей и фруктов.

Профилактика иерсиниоза сводится к простым правилам хранения и обработки пищевых продуктов. Так, перед употреблением сырые овощи и корнеплоды рекомендуется хорошо промыть теплой водой, тщательно почистить, а затем ошпарить кипятком. Не употреблять продукты, сроки годности которых истекли, даже если внешне они еще кажутся пригодными в пищу. Салаты лучше есть только в свежеприготовленном виде. Особое внимание стоит уделить мясу и мясным продуктам – обязательно должны быть хорошо прожарены или пропарены.

Действенным методом выявления бактерий являются лабораторные исследования, которые помогут определить возбудителя иерсиниоза с высокой точностью. В Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на наличие бактерий рода Yersinia исследуют пищевые продукты, в том числе образцы сухих, сырых и свежих овощей, картофеля и продуктов его переработки.

Для определения бактерий в образцах в лаборатории используют питательные среды. По темпам роста культуры специалисты относят их к тому или иному роду. Подобные анализы длятся до одной недели. При помощи лабораторных исследований можно исключить попадание в пищу пораженных бактериями продуктов и избежать заражения иерсиниозом.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *