26.04.2024

Итоги деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2023 год

Бюджет Федерального фонда ОМС обеспечивает финансовую устойчивость системы ОМС.

Бюджет Федерального фонда ОМС обеспечивает финансовую устойчивость системы ОМС. На заседании правления Федеральный фонд обязательного медицинского страхования подвёл итоги деятельности. В прошлом году все социальные обязательства полностью выполнены.

Фактические доходы бюджета ФОМС в прошлом году составили 3 трлн 290 млрд рублей, расходы произведены в объёме 3 трлн 186 млрд рублей. Ключевое место в расходах занимает субвенция на реализацию базовой программы ОМС, которая обеспечивает сбалансированность и бездефицитность программы во всех регионах России.

Целевым назначением субвенции является оплата медицинской помощи застрахованным лицам при наступлении страхового случая. В прошлом году в территориальные фонды ОМС направлено 2 трлн 746 млрд рублей. Обеспечен установленный Программой государственных гарантий подушевой норматив для субъектовых медицинских организаций (без учёта федеральных) в размере 15 823,6 рублей, по сравнению с 2022 годом он вырос на 11,6%. В медицинских организациях, работающих в сфере ОМС, заработная плата врачей составила 114,3 тыс. рублей, или 209,4 % от среднемесячного трудового дохода в экономике, среднего медицинского персонала – 54,5 тыс. рублей (99,7%). Заработная плата младшего медицинского персонала выросла по сравнению с 2022 годом на 9,1% и составила 46,7 тыс. рублей.

Финансовое обеспечение территориальных программ ОМС, включая подушевой норматив финансирования, ежегодно растёт. Если в 2017 году норматив в рамках базовой программы ОМС составлял 8 896 рублей, то в 2023 году с учётом норматива для федеральных медицинских организаций он составил уже 16 766,2 рубля. Ежемесячно Федеральным фондом проводится мониторинг исполнения объёмов и стоимости территориальных программ ОМС по условиям оказания и видам медицинской помощи. Финансовое обеспечение территориальных программ субъектами Российской Федерации за 2023 год составило 2 трлн 795 млрд рублей.

Важнейшим направлением деятельности ФОМС является развитие системы ОМС, направленное на поддержку мер по сохранению и улучшению здоровья населения, включающих такие приоритетные задачи, как снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности. С 2019 года ФОМС является участником федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Из года в год расширяются программы профилактических мероприятий и список исследований, проводимых в рамках скрининга злокачественных новообразований. Профилактические мероприятия в прошлом году прошли 82,1 млн человек.

Федеральный фонд является участником федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В прошлом году на оказание указанной медпомощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара в системе ОМС было направлено 369,5 млрд рублей. Дополнительные финансовые вливания позволили значительно повысить доступность онкологической помощи – в 2023 году оказано 3,8 млн случаев лечения.

В рамках исполнения федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» Федеральным фондом ОМС с 2021 года был организован мониторинг представления информации о мероприятиях по достижению ежемесячного целевого показателя «Сведения о количестве застрахованных лиц с болезнями системы кровообращения и с онкологическими заболеваниями, состоящих под диспансерным наблюдением». Целевой показатель по диспансерному наблюдению пациентов с ССЗ на 2023 год установлен на уровне 70%. Достижение за 2023 год – 71,8%. Целевой показатель по диспансерному наблюдению пациентов с онкозаболеваниями на 2023 год установлен на уровне 75%. Достижение за 2023 год – 78,3%. В 2024 году целевой показатель по доле лиц с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями, состоящих под диспансерным наблюдением, составляет 80%.

В рамках территориальных программ ОМС выполнено 98,5 тыс. процедур ЭКО, что на 7,2% больше данных 2022 года. С учётом эффективности проведения метода прогнозный объём рождённых детей составит около 25 тыс. Финансовое обеспечение ВМП в рамках базовой и территориальных программ ОМС составило 198,8 млрд рублей, что на 19,7% больше в сравнении с 2022 годом. На оплату ВМП вне базовой программы ОМС направлено почти 120 млрд рублей.

Оплата медпомощи в ФМО напрямую из бюджета ФОМС показала свою эффективность и улучшила доступность помощи в крупнейших медицинских центрах страны. В 2023 году ФМО оказано более 2 млн случаев специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи на сумму 187,9 млрд рублей.

В условиях выстраивания пациентоориентированной модели здравоохранения ФОМС продолжит внедрять информационные технологии для оперативного разрешения вопросов доступности качественной медицинской помощи, эффективным способам её оплаты и контроля за расходованием средств ОМС.

Более 53 млн пользователей портала Госуслуг направлены сведения о страховании и прикреплении к медицинской организации. Уже более 14 млн застрахованных лиц имеют полисы ОМС исключительно в цифровом виде. В текущем году цифровые профили будут заполнены данными по всем застрахованным лицам.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Последние новости

В Ставропольской клинической больнице успешно проводятся операции с использованием технологий ЗD-печати

Фото: ГКБ СМП Ставрополя Ставропольская городская клиническая больница скорой медицинской помощи успешно провела операции челюстно-лицевой хирургии с использованием стереолитографического прототипирования.

В Лермонтове появится аптечный логистический центр

Проект планируют реализовать в течение 4 лет Фото: pxhere На Ставрополье одобрили 5 новых инвестпроектов.

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *