Какие комнатные растения защитят от простуды: рекомендации Ставропольского Россельхозцентра

Обычно с наступлением холодов повышается заболеваемость, особенно простудными заболеваниями.

Обычно с наступлением холодов повышается заболеваемость, особенно простудными заболеваниями. Свою роль в лечении может сыграть и зеленая аптека, выращенная дома на подоконнике.

Как известно, одни выращивают растения для красоты, другие для пользы, третьи пробуют свои силы в выращивании экзотических цветов. Но есть ряд растений, которые особенно любимы и наиболее часто распространены на подоконниках жителей края. Об их пользе лучше других знают специалисты по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра.

К примеру, алоэ вера – домашний лекарь. Его заводят в доме, чтобы под рукой всегда было ранозаживляющее средство, антисептик от ран и ожогов. Для лечения используют сок, который наносят на поврежденный участок кожи. Также в народной медицине найдется немало рецептов, предполагающих прием сока внутрь: он помогает от колитов, гастрита, язвы.

Крассула, она же толстянка, она же «денежное дерево» - еще одна любимица цветоводов. Сок по своему воздействию близок к алоэ, его тоже используют при лечении ран, ожогов, раздражений кожи, герпетических инфекций. Широко известен рецепт лечения насморка путем закапывания в нос сока толстянки, разведенного с таким же количеством воды. Кашица из листьев эффективна при лечении прыщей, оказывает ярко выраженный сильный заживляющий эффект при порезах.

Кактус – еще один страж здоровья. Ученым известны около 1200 различных видов кактусов. К самым полезным для человека относятся виды, обладающие длинными иглами. Именно их используют в медицине, так как обладают они сильными бактерицидными свойствами. Они противостоят не только бактериям, но различным грибкам и вирусам. Считается также, что кактусы поглощают вредное электромагнитное излучение, поэтому их часто ставят в офисах возле компьютеров.

Хлорофитум можно тоже смело отнести к защитникам вашего дома, убеждены специалисты по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра. Он убивает бактерии и вирусы, очищает воздух от вредных примесей: ацетона, формальдегида, свинца, паров ртути. Если расставить несколько горшков с хлорофитумом по квартире или офису, дышать станет ощутимо легче. Стоит учесть, что он накапливает влагу в листьях, а затем выделяет ее в воздух. Это свойство особенно полезно зимой, когда включенное отопление снижает влажность воздуха в помещении. Растение неприхотливо и легко восстанавливает силы даже тогда, когда вы на некоторое время забыли о нем. Но чтобы оно хорошо себя чувствовало и помогало своим хозяевам, нужна температура от +18 до +22°C, обильный полив и яркий, но не прямой солнечный свет.

Герань (пеларгония) также в списке полезных домашних растений. Листья обладают приятным освежающим ароматом, содержат витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды. Она способна очищать воздух в помещении. За счет эфирных масел способствует избавлению от головной боли и бессонницы, помогает восстановить силы во время простуды и гриппа, широко применяется при отитах и насморках. Пеларгония оказывает на организм антивирусное, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. В народной медицине широко применяют не только листья герани, но и цветки и даже корни. В зимнее время герани требуется температура 10-15 градусов и рассеянный свет без прямого попадания солнечных лучей (во избежание ожога листьев). Идеальное место - на балконе или на подоконнике ближе к стеклам.

Т. КАЛЮЖНАЯ

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *