Курортная зона Санкт-Петербурга: впечатления корреспондента «СП»

Пресс-тур «Курорты Санкт-Петербурга», организованный комитетом по развитию туризма Северной столицы в рамках национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экспорт медицинских услуг», убедил в том,

Пресс-тур «Курорты Санкт-Петербурга», организованный комитетом по развитию туризма Северной столицы в рамках национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экспорт медицинских услуг», убедил в том, что курортная зона на берегу Финского залива располагает многими лечебными факторами природного происхождения. Плюс современные медицинские технологии, которые успешно осваивают здравницы.

Соответственно, растет поток туристов, которые приезжают сюда за здоровьем. Уже сегодня свои услуги предлагают более 100 медицинских организаций города на Неве, располагающих современным оборудованием и передовыми технологиями. Программы оздоровления и реабилитации готовы предоставить более 30 санаторно-курортных организаций.

Место надежды

Организаторы подобрали для ознакомления учреждения разного профиля, с разными задачами - от общего оздоровления до восстановления и реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.

Людям с серьезными проблемами помогают в многопрофильном реабилитационном центре «Спутник в Комарово». Это частный центр, принимающий за плату или по полисам ДМС. Здесь два корпуса. Один - гериатрической направленности, где находятся пожилые люди с деменцией, болезнями Паркинсона, Альцгеймера, для которых медицинские работники стараются создать комфортные условия, не оставляя без присмотра. Для них, как ни грустно звучит, это медицинское учреждение последней инстанции.

В другом корпусе специалисты работают над восстановлением после перенесенных инсультов, инфарктов, протезирования суставов, сложных травм. Курс реабилитации не менее трех недель. Задача сложная: научить человека заново говорить и ходить. Здесь нет групповых занятий. С каждым работают индивидуально, будь то занятия на тренажерах или в специально приспособленном для колясочников бассейне. Такой же индивидуальный подход и к питанию. Но при этом стараются сделать вкусно, по-домашнему, учитывая, что для многих это на данный момент одна из немногих доступных радостей.

Но самая большая радость - когда после пройденного курса лечения пациент восстанавливает многие свои функции и настроен на полноценную жизнь.

Прогуливаются пациенты «Спутника» во дворе, дальние расстояния им не по силам. Но им обязательно рассказывают, в каком замечательном месте находится санаторий. Недалеко домик Анны Ахматовой, в котором она провела остаток жизни. В Комарово по соседству писали свои книги братья Стругацкие, сочинял сказки Евгений Шварц, жила Майя Плисецкая. Это место, которое многим давало силы для жизни и творчества. Обитателям «Спутника» оно придает уверенности в завтрашнем дне и надежду.

У Чёрной речки

Исполнительный директор санатория «Черная речка» Александр Карпухин сумел нас убедить, что это одно из лучших мест для восстановления после операций на сердце. Гости учреждения с этим согласны.

Санаторий был открыт в 1958 году. А в 1978-м на его базе было создано первое в СССР отделение кардиологической реабилитации. Конечно, учитывалось особое местоположение учреждения, где есть все для оздоровления - берег Финского залива, устье Черной речки, лес, чистейший воздух. Здесь накоплен богатейший опыт восстановления больных после перенесенных операций, профилактического лечения людей, имеющих проблемы с «мотором». Ведь сердце, как отметил наш гид, самый молчаливый орган, который дает о себе знать, когда совсем худо. Здесь также проходят курс реабилитации после инсульта, больные сахарным диабетом. По сути «Черная речка» работает как клиника, но клиника, расположенная вот в таком прекрасном месте. Цель - вытащить человека из категории больного в выздоравливающего, повысить качество его жизни, научить жить дальше с учетом рекомендаций врача, ликвидировав факторы риска.

На вооружении докторов, в числе которых есть кандидаты медицинских наук, авторы книг по реабилитации, самые разные лечебные факторы, это в том числе грязи (они здесь привозные), ванны с разными солевыми растворами, физиотерапия, ЛФК, индивидуальные тренировки.

Примерно тот же набор лечебного инструментария в санатории «Балтийский берег», подведомственном метрополитену Санкт-Петербурга. Здесь лечат органы дыхания, пищеварительного тракта, опорно-двигательный аппарат, женские болезни, есть программы профилактики снижения слуха, синдрома хронической усталости.

С верхних этажей главного корпуса открывается великолепная панорама на Финский залив. Все учреждения, в которых мы побывали, обладают этим достоинством. Здесь можно релаксировать даже без специальных расслабляющих процедур, просто наслаждаясь окружающей природой, вдыхая воздух, настоянный на фитонцидах, выделяемых хвоей сосны.

Путь к себе

Каждый сам себе архитектор. Именно такую мысль навеяло посещение Центра терапевтического голодания «Архитектура здоровья» в Зеленогорске.

Мне понравилась история заместителя директора центра Юлии Беликовой, которая в свое время приехала сюда для лечебного голодания, а в итоге осталась здесь работать. Она убеждена, если вы приняли решение очистить свой организм, а это не обязательно лечебное голодание, есть другие программы, сочетающие правильное питание с различными полезными процедурами и физическими нагрузками, то в итоге не пожалеете, потому что по большому счету это путь к себе. Три-четыре дня сложно, затем постепенно приходит легкость, чистота внутри, думается лучше, ощущаешь прилив энергии.

Начинается все с консультации врача. И лучше иметь при себе все диагностические данные. Потому что не всем показано голодание. Имеется целый ряд противопоказаний.

Почему плохо голодать самостоятельно, без медицинского присмотра? Во-первых, небезопасно. Важно, чтобы рядом был врач-терапевт, диетолог, психолог, которые помогут настроиться на результат. Во-вторых, необходимо параллельно проводить очистительные процедуры от токсинов, которые накапливаются в нашем организме, массаж, ЛФК.

Золотое правило, о котором надо помнить: сколько дней голодали, столько же должен составлять и период выхода из голода. Гостю выписывают специальный рацион. И наконец, чтобы сохранить результат, необходимо в дальнейшем придерживаться определенных правил в питании и образе жизни.

И все-таки, не держал ли кто втайне под подушкой еду? Был такой случай. Еще удивлялся персонал, почему нет ожидаемого результата. Это был гость, которого родственники насильно отправили на курс лечебного голодания. Самое главное, чтобы человек принимал решение осознанно, понимая, что только он является архитектором своего здоровья. Врачи могут только помочь. Это правило, кстати, работает на многих направлениях, связанных со здоровьем.

Юг - север, север - юг

С 2019 года в рамках реализации национальных проектов «Туризм и индустрия развлечений» и «Экспорт медицинских услуг» комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга планомерно развивает программу по привлечению туристов из регионов РФ в Санкт-Петербург для лечения и оздоровления. За девять месяцев 2023 года с этой целью в Северной столице побывало около 80 тысяч гостей.

Почему санатории находятся в зоне ответственности комитета по развитию туризма? Полагаю, что такое решение принято неслучайно. Природные, рекреационные и лечебные возможности важно сочетать с возможностями для культурно-познавательного туризма. Это, безусловно, делает еще привлекательнее здравницы города на Неве. Очень многим туристам хотелось бы получить «два в одном»: и пользу для здоровья, и мир повидать.

Мне, журналисту из Ставропольского края, где находится курортная жемчужина страны - Кавказские Минеральные Воды, было особенно интересно узнать побольше о работе северных здравниц. Ведь Санкт-Петербург, кроме того, является единственным городом России, где поддержка медицинского туризма закреплена региональным законом и даже создана специальная структура - Агентство медицинского туризма.

Сегодня Северная столица делает ставку на замещение зарубежных туристов внутренними. И надо сказать, что таковых сюда едет немало из разных регионов нашей страны, в том числе из южных. Жители Санкт-Петербурга в свою очередь любят бывать у нас. Юг - север, север - юг - эти направления всегда будут востребованы в такой большой стране, как наша, с таким разнообразием климатических зон и природных ресурсов, известных объектов культуры и истории.

* * *

Участникам тура наряду с санаторными учреждениями продемонстрировали очень много интересного. Журналисты побывали в доме, где жил всемирно известный русский живописец Илья Репин, на могиле поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой, на рубеже обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну, названном «Линия Сталина», в парке «Остров фортов», где много объектов, рассказывающих о славе российского флота, в Кронштадте, во дворце знаменитых купцов Елисеевых.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

Познавательно-игровая программа «Твоя безопасность – в твоих руках»

       В веселое и беззаботное время каникул важно не забывать самые главные правила для каждого человека – правила личной безопасности, которые не только могут помочь избежать неприятных ситуаций, но и спасти жизнь.

Сергей Миронов призвал наказывать чиновников рублем за волокиту и отдавать деньги пострадавшим

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов настаивает на том, что ветеранам СВО и другим гражданам, пострадавшим от волокиты чиновников, необходимо выплачивать компенсации за счет нерадивых госслужащих.

Губернатор Ставрополья обсудил газификацию края с главой «Газпром межрегионгаза»

На полях Кавказского инвестфорума состоялась рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с главой компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *