Молодые ученые ПМФИ рассказали о своей работе над поиском новых лекарств (по материалам «Беликовских чтений»)

В декабре в Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ Минздрава России традиционно проходит Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения» медико-фармацевтического профиля.

В декабре в Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ Минздрава России традиционно проходит Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения» медико-фармацевтического профиля.

Основной блок докладов посвящен исследованиям в области фармакогнозии, биологически активных соединений, современных технологических платформ в создании лекарственных форм, космецевтических средств, БАДов и т.д.

Напомним, что 2022-2031 гг. объявлены в России Десятилетием науки и технологий, что свидетельствует о важности популяризации научных знаний и привлечения молодежи в науку, начиная со школьного возраста. И Беликовские чтения уже много лет выполняют эту задачу.

Более того, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации уже два года реализуется национальный проект «Наука и университеты», цель которого – обеспечение присутствия Российской Федерации в числе ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Большое значение для реализации проекта имеет развитие университетской науки и взращивание молодых ученых. В Пятигорском медико-фармацевтическом институте этой работе уже с самого начала его основания (т.е. с 1943 года) уделяется должное внимание.

Пример тому – тематика докладов на нынешней XI Международной научно-практической конференции «Беликовские чтения». Стоит отметить, что среди молодежи, увлекающейся фармакологией, набирает популярность деятельность по поиску новых молекул, которые в будущем вполне могут стать новыми лекарствами. Молодые ученые, а среди них – студенты разных курсов, обучающиеся по специальностям «Фармация», «Лечебное дело», «Стоматология» и «Медицинская биохимия», аспиранты и преподаватели, демонстрируют свои компетенции на разных этапах создания препаратов, от компьютерного моделирования вплоть до доклинических исследований.

Рассмотрим несколько интересных работ, представленных на секциях «Синтез, анализ и стандартизация биологически активных соединений» и «Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии. Медико-биологические исследования» в рамках XI научно-практической конференции «Беликовские чтения».

В поиске новых соединений для лечения ковида и болезни Альцгеймера помогает суперкомпьютер

Алексей Сергеевич Чиряпкин увлечен своей профессией провизора, что и доказал, пройдя несколько лет назад в число дипломантов Второй олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Фармация». В поле зрения журналистов тогдашний пятикурсник фармацевтического факультета ПМФИ попал во время съемок телесюжета об участниках олимпиады, когда демонстрировал работу суперкомпьютера в лаборатории вычислительных методов в медицине и фармации.

И вот прошло несколько лет. Окончен с отличием вуз, завершено обучение в аспирантуре на кафедре органической химии родной alma mater. В круг научных интересов молодого ученого, а с недавнего времени еще и преподавателя, прочно вошли компьютерная химия и cинтез новых биологически активных соединений. А прогноз биологической активности веществ синтетического и природного происхождения он проводит методами компьютерного моделирования (молекулярного докинга и молекулярной динамики). Их суть заключается в отборе наиболее перспективных соединений для дальнейшего синтеза и изучения их фармакологических свойств.

Под руководством доктора фармацевтических наук, профессора Ивана Панайотовича Кодониди Алексей Чиряпкин ведет поиск новых соединений с выраженной антикоронавирусной активностью. При положительных результатах и дальнейших более углубленных фармакологических исследований новые вещества смогут расширить арсенал потенциальных кандидатов в лекарственные средства, на основе которых могут создаваться передовые противовирусные лекарственные препараты.

Также молодой ученый работает над поиском биологически активных соединений, обладающих церебропротекторными свойствами, и ведет разработку ингибиторов образования амилоидов. Это поможет преодолеть такой недуг, как болезнь Альцгеймера.

Вышеназванным исследованиям и был посвящен доклад «Целенаправленный синтез новых производных 6,7-диметоксихиназолина-4-она с антикоронавирусной и церебропротекторной активностями» на одной из секций конференции «Беликовские чтения».

А если сказать проще, действие предложенных соединений направлено на нарушение продукции белков вируса SARS-CoV-2 ( более знакомого немедикам, как COVID-19), что в итоге тормозит размножение вируса и способствует его гибели в организме человека. Структуры вышеназванных химических соединений являются производными пиримидина, синтез и изучение которых осуществляются уже многие годы. В итоге, накоплена обширная информационная база для синтеза совершенно новых фармакологически активных соединений с антикоронавирусной и церебропротекторной активностями.

  «Проводимые мною исследования требуют глубоких междисциплинарных знаний – как медицинских и фармацевтических дисциплин (а именно, фармацевтической, медицинской, биологической и органической химии, фармакологии, структурной биологии), так и владение специализированными компьютерными технологиями», - отметил Алексей Чиряпкин. Все это дает возможность внедрить цифровизацию при поиске новых биологически активных соединений, что значительно ускоряет процесс создания новых лекарств».

Алексей Чиряпкин приехал на учебу в Пятигорск из столицы соседней Кабардино-Балкарии города Нальчика.   «Со школьных лет особый интерес вызывали физика, биология и, конечно же, химия, которая являлась самым любимым предметом», - рассказал он о начале становления своего пути, как ученого. Помимо школьных уроков будущий студент ПМФИ посещал различные кружки в центрах дополнительного образования, занимался индивидуально с педагогами. Как видим, упорство и трудолюбие дали прекрасные плоды.

Продолжение см.

Как изучают новые нейропротекторы на подопытных животных (Беликовские чтения)

В помощь тем, кто злоупотребляет наушниками (Беликовские чтения)

 

Подготовила Светлана Богданова

Фото Валерия Литвинова

 

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *