На Ставрополье в сельской глубинке работают выездные бригады врачей

Более шести лет работает на Ставрополье социальный проект «За здоровье», инициированный губернатором Владимиром Владимировым и министерством здравоохранения СК.

Более шести лет работает на Ставрополье социальный проект «За здоровье», инициированный губернатором Владимиром Владимировым и министерством здравоохранения СК. Бригады врачей из краевых и окружных больниц выезжают в отдаленные хутора, села, станицы, проводят консультации, диагностику местных жителей. На вооружении у медиков их знания и опыт, высокотехнологичное оборудование. Главная цель проекта – повысить качество жизни ставропольцев, помочь им предотвратить болезни или вовремя обнаружить проблемы со здоровьем.

В рамках проекта за год порядка 150 выездов делают специалисты Кочубеевской районной больницы. Недавно они побывали в селе Балахоновском, в котором проживают порядка четырех тысяч человек. Откуда узнают селяне о прибытии докторов? Для информирования задействованы социальные сети, мессенджеры. Да и обычные бумажные объявления, вывешенные в людных местах, хорошо работают.

Алгоритм работы выездных бригад разработан от и до. Кто-то в Балахоновском шел к разнопрофильным специалистам (терапевт, гинеколог и т. д.), которые вели прием на базе местной амбулатории. А рядом расположился передвижной флюорографический кабинет. Тут же мобильный ФАП. За смену он может принять не менее пятидесяти пациентов. Так что последние могут не волноваться: обследуют всех, кто пришел. Измерение давления, процедура электрокардиографии, взвешивание, сдача крови на анализ – на наших глазах мини-диспансеризацию проходили один сельчанин за другим.

По результатам консультации, обследований каждый пациент получает индивидуальные назначения. Кому-то просто дают советы по профилактике тех или иных заболеваний. Кому-то назначают дополнительные диагностические процедуры. Также возможно направление на углубленное обследование, в том числе в краевые учреждения здравоохранения.

- В селах, хуторах наш ждут, о нас знают, - говорит заместитель главного врача Кочубеевской РБ по поликлинической части Нина Корнилова. – Особое внимание уделяем малонаселенным хуторам, поселкам, на территории которых нет лечебно-профилактических учреждений.

В масштабах края только в прошлом году в рамках социального проекта «За здоровье» бригадами врачей из краевых и окружных больниц было совершено более 1,4 тысячи выездов. Обследовано 75166 человек, выявлено свыше 6,5 тысячи заболеваний. Также мобильные бригады провели диспансеризацию и профилактические медосмотры 18526 граждан.

Александр МАЩЕНКО

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *