11.03.2024

Неделя здоровья матери и ребенка

С 4 марта по 10 марта — Неделя здоровья матери и ребенка По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья,

С 4 марта по 10 марта — Неделя здоровья матери и ребенка

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%, не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. С целью повышения информированности родителей о важности ответственного отношения к здоровью детей, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 4 марта по 10 марта Неделей здоровья матери и ребенка.

Сохранение здоровья детей —  одна из основных задач государственной политики Российской федерации в сфере защиты интересов детей.

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны, которая включает в себя систему государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении России. Но чтобы дети выросли здоровыми, в первую очередь должны приложить усилия именно родители. К  появлению ребёнка в семье готовиться нужно не на девятом месяце, а задолго до наступившей беременности.
На развитие плода влияют практически любые заболевания будущих родителей, особенно матери. А хронические заболевания будущей матери могут даже осложнять беременность.
Планируя беременность, родители должны отказаться от курения, алкоголя и, безусловно, наркотиков за несколько месяцев до зачатия. Первые 12 недель беременности – это самый важный период, когда идёт закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо по возможности исключить приём лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы (химическое, радиационное воздействие). Во время беременности каждая женщина должна пройти комплекс исследований, включая обследование до 10 недель на вирусные инфекции, ультразвуковое исследование в 11-12 и 20-22 недель, а также определение уровня специальных белков в 16-20 недель.
Нужно не забывать и о правильном режиме питания: есть больше фруктов и овощей, не исключать из рациона рыбу, мясо, творог и другие кисломолочные продукты. При этом следует ограничить сладкие и мучные блюда, соленья, газированные напитки.


Будьте внимательны к себе, к своему здоровью, а также к здоровью вашего будущего малыша.

Помните, что здоровые родители – здоровый ребёнок.

Неонатальный скрининг новорождённых, известный как скрининг «пяточка» —  это диагностические исследования, проводимые всем новорождённым, позволяющие выделить малышей группы риска по врождённым заболеваниям. Это эффективный метод диагностики позволяет выявить врождённые заболевания, которые не дают о себе знать в первые месяцы жизни малыша —  до появления симптоматики.

С 2023 года в России проводится расширенный неонатальный скрининг, включающий редкие заболевания. В массовый неонатальный скрининг включены дополнительные наследственные болезни обмена, первичные иммунодефициты, спинально-мышечная атрофия.

У каждого новорождённого в возрасте 24-48 часов жизни берётся капля крови из пятки и наносится на специальную фильтровальную бумагу. У недоношенных, чтобы избежать ложных результатов исследования, эта процедура выполняется на 7-й день жизни. Затем в медико-генетической консультации проводится исследование образцов крови.

Если у ребёнка выявлен положительный результат при скрининге и есть подозрение на одно из исследуемых заболеваний, лечащий врач информирует и направляет на дальнейшие этапы обследования.

Важным аспектом здоровьесберегающего поведения является вакцинация родителей и детей —  защита от таких тяжёлых инфекций (туберкулёз, гепатиты, краснуха, полиомиелит, корь, дифтерия, коклюш, столбняк, грипп и другие).

С рождения младенцев наблюдают педиатры, проводятся диспансеризация детей, медицинские осмотры в дошкольных и образовательных учреждениях. Но без участия родителей все эти усилия не принесут результата.

Что может быть важнее для родителей, чем здоровье ребёнка? Правильный ответ —  ничего.

Доступность медицинской литературы и Интернета, с одной стороны, позволяют родителям разобраться во многих врачебных диагнозах и найти множество полезных советов по профилактике и лечению всевозможных заболеваний. Но одновременно может навредить здоровью детей. Мамы и папы, уверовав в свои знания (достаточно поверхностные), предпринимают самостоятельные попытки лечения. По этой причине нередко ребёнок попадает к врачу, когда болезнь принимает тяжёлый или хронический характер.

Вы несёте ответственность за здоровье своих детей! Помните, что только медицинский работник —  специалист —  способен оказать действительно квалифицированную помощь маленькому пациенту.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Последние новости

Фуршет и профессиональный фотограф: очередное торжество пройдет на Ставрополье за миллион рублей из бюджета

Фото: freepik На портале госзакупок 11 апреля появился тендер на организацию празднования Дня российского предпринимательства.

Анонс выездного приема граждан председателем комитета Ставропольского края по делам архивов В.Е.Болотовой

16 апреля 2024 года с 11.00 в администрации Петровского муниципального округа по адресу: г. Светлоград, пл.

Ставропольские врачи рассказали о важности углеводов в правильном питании

На Ставрополье продолжается неделя подсчета калорий. Один из важных аспектов правильного питания — подсчет углеводов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *