12.05.2024

О мерах реагирования при укусе собаки с бешенством рассказал ставропольский Роспотребнадзор

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь Укусы собаки могут грозить человеку заражением стафилококком, стрептококком, нейссериями, клебсиеллой и другими инфекциями.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Укусы собаки могут грозить человеку заражением стафилококком, стрептококком, нейссериями, клебсиеллой и другими инфекциями. В воскресенье, 12 мая, управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рассказало о методах реагирования в подобных случаях.

Главную опасность при контакте с животным представляет собой бешенство — это зоонозное вирусное заболевание, поражающие центральную нервную систему. 

Человек может им заразиться при укусах и царапинах, полученных при нападении диких и домашних зверей: собак, волков, кошек, лис, летучих мышей, ежей, барсуков, белок и других.

Период инкубации бешенства колеблется от 10 до 90 дней (в среднем 30-50 дней). Летальность заболевания составляет 100%, поэтому важно как можно скорее предотвратить развитие вируса.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

При нападении животного раны и все места возможного ослюнения нужно срочно промыть мыльным раствором в течение 15 минут, затем обработать перекисью водорода, а кожу вокруг раны смазать йодом и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В больнице пострадавший пройдет курс антирабических прививок, которые состоят из 6 инъекций: в первый день обращения и далее на третьи, седьмые, четырнадцатые, тридцатые и девяностые сутки после укуса. Помимо этого в медицинском учреждении также сделают экстренную прививку от столбняка.

— Лекарства от бешенства не существует, только профилактика способно спасти от этого страшного заболевания , — подчеркивают специалисты.

Ранее редакция писала, что краевой Роспотребнадзор поделился советами по отдыху детей в свободное время суток и на каникулах. Больше всего на состояние здоровья малышей влияют количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Альбина Чернова

Последние новости

В Ставропольской клинической больнице успешно проводятся операции с использованием технологий ЗD-печати

Фото: ГКБ СМП Ставрополя Ставропольская городская клиническая больница скорой медицинской помощи успешно провела операции челюстно-лицевой хирургии с использованием стереолитографического прототипирования.

В Лермонтове появится аптечный логистический центр

Проект планируют реализовать в течение 4 лет Фото: pxhere На Ставрополье одобрили 5 новых инвестпроектов.

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *