Оборудование, капремонт, мебель: как преобразилась Туркменская районная больница за три года

40 лет Туркменская районная больница в селе Летняя Ставка на Ставрополье ждала капитального ремонта и модернизации оборудования.

40 лет Туркменская районная больница в селе Летняя Ставка на Ставрополье ждала капитального ремонта и модернизации оборудования. В 2022 году начались первые преобразования. О том, что удалось улучшить в медучреждении благодаря нацпроекту, — в материале «Победы26». Высокочастотный нож и новые машины

Отремонтировать корпуса, закупить оборудование и мебель в Туркменскую районную больницу удалось благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». Исполнение программы на краевом уровне курирует минздрав при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Деньги на эти цели направляли в том числе из краевого бюджета.

Преображения начались в  2022 году. Тогда отремонтировали почти все медучреждения в  округе  — это 12 ФАПов, пять участковых больниц, стоматологическую и  районную поликлиники. Также частично сделали ремонт в  диагностическом отделении больницы. Всего выделили более 21  млн рублей. Специалисты обновили фасады, коммуникации, крышу и  заменили сантехнику.

В 2023 году на модернизацию и запуск ещё девяти объектов здравоохранения вложили около 54 млн рублей. За эти деньги также закупили 22 единицы оборудования, новую мебель и четыре спецавтомобиля, которые предназначены для перевозки пациентов по округу и в другие города.

По словам главврача Туркменской районной больницы Станислава Пономарёва, медикам и пациентом стало более комфортно работать в новых условиях. Спецтранспорт в этом сыграл особую роль. 

«Мы почти полностью обновили автопарк. Это заметно облегчило нам работу. Автомобили мы используем не только для перевозки пациентов, но и доставки анализов. У нас действует централизованный сбор анализов по всему округу. Теперь пациенты могут сдавать кровь по месту жительства, им не нужно приезжать сюда и стоять в очередях. Мы доставляем анализы на автомобиле, а потом результаты отображаются в базе данных. Также мы уже подали заявку на обновление оборудование в программу на 2025–2030 годы», 

—  рассказал Станислав Пономарёв.

В 2024 году появилось ещё десять единиц оборудования. Среди них холтеровский монитор, гематологические и биохимические анализаторы для лаборатории, видеоэндоскопическая стойка, высокочастотный нож для хирургов, аппараты ЭКГ и дефибрилляторы для ФАПов и многое другое. Тем самым удалось обновить почти всё оборудование.

«Главное преимущество нового оборудование от старого в том, что оно сверхточное и позволяет определять патологии и устанавливать диагнозы на ранних стадиях», 

— добавил главврач.

Стало легче работать 

Как отмечают врачи больницы, новое оборудование облегчило им работу. Например, на протяжении десяти лет медики-кардиологи пользовались суточным монитором со старой программой. Со временем аппарат устарел, и специалисты и вовсе не могли на нём работать.

«С новым холтеровским монитором стало намного легче работать мне, как врачу. Он нужен для того, чтобы отслеживать нарушение ритма, проводить контроль и следить за изменениями. Сейчас мы принимаем всего по три пациента. Мы рады, что в этом году удалось купить новые мониторы. Они быстрее определяют патологии, детальнее отслеживают ритмы сердца», 

—  пояснила врач-кардиолог Людмила Гульмухаметова.

Ещё одним важным приобретением стала видеоэндоскопическая стойка, которая позволяет выявлять патологии верхних отделов ЖКТ на раннем этапе. Также с её помощью врачи могут брать биопсию для исследований.

«Благодаря высококачественному оптическому волокну мы можем более точно определять диагноз, патологию. Аппарат помогает бороться с предраковыми болезнями пищевода, желудка, экстренно может выявлять источники кровотечения, лекарственный гемостаз, вовремя оказывать помощь, не доводя до операции. Это очень помогает в работе», 

— отметил врач-хирург Нямет Мамедалиев.

«Светло и уютно»

Пациентка   Гульнахар Теркулова посещает районную больницу по два-три раза в неделю уже на протяжении долгого времени. Медучреждение она называет вторым домом и особенно отмечает трепетное отношение медиков к пациентам.

«Поликлиника после капремонта заметно преобразилась, стало светло и уютно, приятно заходить. Мы довольны. С преображением медучреждения как будто бы преобразились и сотрудники. С пациентами они дружелюбны и обходительны», 

— рассказывает Гульнахар Теркулова.

Также пациентка заметила, что с новым оборудованием исследования и лечение проходят намного быстрее. 

Напомним, что на Ставрополье также действует проект «За здоровье». Медбригады из районных и краевых медучреждений выезжают на осмотры в отдалённые территории края. Так, за 2024 год прошли медосмотр 43,1  тыс. ставропольцев.  Врачи выполнили свыше 1,1  тыс. выездов.

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *