Паллиативная помощь на Ставрополье становится ещё доступнее

В крае запускают единый ресурс по оказанию паллиативной помощи. Его разработали в регионе в рамках проекта «Ставрополье – территория заботы».

В крае запускают единый ресурс по оказанию паллиативной помощи. Его разработали в регионе в рамках проекта «Ставрополье – территория заботы». Теперь поддержка людей, оказавшихся в сложнейшей ситуации, станет ближе. Подробно о начинании рассказали журналистам во время пресс-конференции в помещении государственного Фонда «Защитники Отечества».

Напомним, паллиативная помощь оказывается неизлечимо больным пациентам и включает в себя необходимые симптоматические медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставление социальных услуг. Цель паллиативной помощи – улучшение качества жизни людей. Имеют право на такой вид поддержки пациенты с различными формами злокачественных новообразований, с органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния, пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля и пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера – в терминальной стадии развития. А также люди с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения и с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медпомощи, пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания.

По информации минздрава Ставропольского края, более 28 тысяч умерших в 2021 году являлись потенциальными получателями паллиативной помощи, но из них только около 12 тысяч воспользовались этой возможностью. Одна из ведущих причин – слабая информированность населения о возможностях получения паллиативной помощи и непонимание, чем можно помочь умирающему человеку. Для того чтобы исправить ситуацию, повысить грамотность населения в этом вопросе, силами АНО «Поддержка» разработан проект «Ставрополье – территория заботы». Он направлен на создание единого ресурса информационной и консультационной поддержки тяжелобольных людей и членов их семей по различным аспектам получения паллиативной помощи в крае.

– Паллиативная помощь – это не только медицинская составляющая, но и психологическая и духовная поддержка, а также социальные услуги. Мы сопровождаем семьи во время и после ухода родного человека, в период горевания. Помогаем справиться с бедой всеми доступными для нас способами. Вот здесь общественники дополняют работу государства, – отметила во время пресс-конференции директор СОНКО помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость – Ставрополь», руководитель социального проекта «Ставрополье - территория заботы» Татьяна Васильева.

Ключевым результатом проекта «Ставрополье – территория заботы» стало создание единого информационного пространства: интернет-сайта, содержащего интерактивную карту медицинских и социальных учреждений, оказывающих паллиативную помощь (https://palliativ-sk.ru/). Также там размещена ценная обучающая информация по оказанию специфической помощи, основам коммуникации и уходу за тяжелобольными пациентами, а также вебинар для медиков о протоколе сообщения плохих новостей пациентам. Кроме сайта в регионе в рамках проекта запущен телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 200 5636, позвонив по которому пациент или член его семьи получит ответы на многие волнующие вопросы.

Обратившись на «горячую линию», дозвонившийся получит подробную инструкцию дальнейших действий, нацеленных на бесплатное паллиативное сопровождение. На Ставрополье есть ресурсы для оказания помощи угасающим пациентам.

– На территории края функционирует 22 паллиативных отделения. В Ставрополе есть две выездные бригады. Помощь предоставляется бесплатно. Возможно предоставление для использования на дому оборудования для дыхательной поддержки, в том числе кислородных концентраторов, а также функциональных кроватей и противопролежневых матрасов. Мы стараемся обеспечить самым дорогостоящим оборудованием, которое может продлить жизнь и повысить ее качество, – рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России по СКФО Сима Казарян.

Подчеркнем, что проект «Ставрополье – территория заботы» поддержан органами власти региона, краевым центром организации паллиативной помощи минздрава СК, минсоцзащиты СК, региональными СОНКО и общественными организациями.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Последние новости

АКАДЕМИЯ ДОЛЖИКОВА В МУЗЕЕ

Отчетный концерт первой сессии VIII Международной Летней творческой школы «Академия Должикова»  сейчас  проходит в стенах Ессентукского историко-краеведческого музея.

В Ставропольском крае стартовал приём заявок на проект минэкономразвития «Мама-предприниматель»

Открыт приём заявок до 2 сентября 2024 года на программу «Мама-предприниматель» — это уникальная федеральная программа, которая ориентирована на поддержку женского предпринимательства в России.

Познавательно-игровая программа «Твоя безопасность – в твоих руках»

       В веселое и беззаботное время каникул важно не забывать самые главные правила для каждого человека – правила личной безопасности, которые не только могут помочь избежать неприятных ситуаций, но и спасти жизнь.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *