Image
13.08.2022

«Пора вернуть масочный режим»: инфекционист из Ставрополя о начале седьмой волны COVID-19 в крае

Количество заболевших CoVID-19 в регионе за последнюю неделю увеличилось на 50% в сравнении с предыдущей.

Фото 1: timeout.ru, фото 2: Наталья Яценко, onf.ru

Количество заболевших CoVID-19 в регионе за последнюю неделю увеличилось на 50% в сравнении с предыдущей. Что делать, чтобы не оказаться в больнице? Кто чаще всего попадает в реанимацию с коронавирусом и как обезопасить себя и близких? На эти вопросы отвечает главврач «Краевой специализированной клинической инфекционной больницы» Наталья Яценко.

Число пациентов с подтвержденным CoVID-19 увеличивается каждые сутки. В минувшую пятницу зафиксировали 365 новых случаев, в субботу — уже 392.  Всего месяц назад этот показатель был меньше в пять раз, о чем свидетельствуют данные с портала стопкоронавирус.рф. По информации замминистра здравоохранения региона Натальи Звягинцевой, Ставрополье пережило уже шесть ковидных волн. Главврач инфекционной больницы края сообщила, что уже началась седьмая.

— Медики знают заранее о том, что надвигается новый всплеск заболевших. Ориентируются на европейские страны: в России, как правило, прирост происходит спустя 2-3 месяца. Причем у коронавируса сформировалась сезонность, есть вероятность, что пик снова придется на конец осени, как в 2021 году , — приводит статистику Наталья Яценко.



По словам главврача, сейчас ставропольские медики готовы к борьбе с седьмой волной коронавируса. Медикаменты закуплены, минздрав России оснастил больницы мощными противовирусными, в том числе, и теми, что вводятся внутривенно. Необходимое оборудование для помощи пациентам есть в полном объеме. 

Несмотря на это, в крае наблюдается снижение коллективного иммунитета. 

— Люди переболели осенью, привились и… забыли о ревакцинации. В обществе наблюдается усталость от темы прививок, активность вакцинации весной и летом снизилась. Сейчас из-за всплеска заболеваемости люди снова отправились в больницы за прививкой. Врачи вторят пациентам, что в среднем иммунитет держится после вакцины до 7 месяцев, затем нужно прививаться вновь. Но люди относятся к этому халатно. Из-за упадка настороженности ставропольцев снизился коллективный иммунитет, — отмечает инфекционист. 

Ранее минздрав края сообщал, что в медучреждения снова возвращается обязательное ношение масок. Владимир Колесников не исключает вероятности, что вскоре на Ставрополье такая мера может быть внедрена во всех общественных местах. 



С позицией министра согласилась Наталья Яценко, подчеркнув, что возвратила бы масочный режим уже сейчас.

— Прежде, чем ввести масочный режим, необходимо проанализировать уровень заболеваемости в обществе, что и делает правительство. Если показатели приближаются к опасным — то пора. Поймите, ни предпринимателям, ни общественности масочный режим не выгоден, но он позволяет предотвратить распространение ковида. На мой взгляд, в крае пора снова вернуть обязательное ношение масок. Говорю это как врач, который не хочет, чтобы люди попадали в больницы и теряли близких , — высказалась инфекицонист.

Как уверяет Наталья Яценко, сейчас у ставропольцев есть все возможное, чтобы обезопаситься от коронавируса. Профилактика в разы дешевле, чем лечение, поэтому главврач призывает людей не пренебрегать ношением масок и записаться на вакцинацию.

— Привитые в реанимацию не попадают. Сейчас самое время позаботиться о пожилых родителях, близких с хроническими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые осложняют протекание CoVID-19. Именно пациенты с тяжелыми заболеваниями погибают первыми. Дефицита вакцины нет, очередей в поликлиниках тоже, привиться может любой желающий. Пора сделать это уже сейчас, — призывает Наталья Яценко.

Ольга Орлова


Последние новости

Card image

Сегодня мы выражаем искреннюю любовь и безграничное уважение нашим родителям, ветеранам войны и труда, наставникам и старшим товарищам, благодарим их за терпение, сердечность,

Card image

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Кочубеевском округе завершены работы по ремонту участка автодороги Казьминское- Васильевский протяженностью более полутора километров.

Card image

Минувшим днем, 29 сентября в УФНС Ставропольского края прошло заседание Общественного совета (ОС) при региональном налоговом ведомстве.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *