«Приблизить медпомощь к населению»: в Грачёвском округе отремонтировали ФАП

Спустя 40 лет в ФАПе хутора Кизилов Грачёвского округа провели капитальный ремонт.

Спустя 40 лет в ФАПе хутора Кизилов Грачёвского округа провели капитальный ремонт. Специалисты провели отделочные работы внутри здания, привели в порядок фасад, обновили крышу, двери, окна, установили новое оборудование и мебель. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

Капремонт в ФАПе прошёл по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Работы курировал минздрав Ставрополья при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Деньги выделяли в том числе из краевого бюджета. 

По словам главы Грачёвского округа Сергея Филичкина, в прошлом году отремонтировали семь объектов здравоохранения, среди которых — и ФАП в Кизилове. Ещё возвели участковую больницу в селе Сергиевском и ФАПы в селе Новоспицевском и посёлке Ямки. В планах на 2024 год — провести капремонт в ФАПе в селе Красном.

«Мы  стремимся сделать медуслуги в  округе более доступными. Сейчас медучреждения в  муниципалитете оснащены на  92,5%»,

—  отметил Сергей Филичкин.

В ФАПе в хуторе Кизилов специалисты заменили крышу, оборудование, мебель, провели отделочные работы внутри и снаружи здания. Медучреждение способно обслужить 349 пациентов — столько людей живёт в хуторе. 

Как рассказал главврач больницы Грачёвского округа Александр Минаев, раньше люди ездили в амбулаторию села Старомарьевского, а теперь благодаря капремонту местные жители могут получить квалифицированную медпомощь на месте.

«В этом ФАПе работает один фельдшер, который принимает пациентов с 8:00 до 14:00. По средам сюда приезжают ещё педиатр и терапевт. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы медпомощь в округе стала более приближенной к населению»,

— подчеркнул Александр Минаев.

Фельдшер Анастасия Акинина работает в  ФАПе хутора Кизилов уже семь месяцев. Она проводит диагностику пациентов, берёт общие анализы, проводит лечение по  назначению терапевтов и  может оказать неотложную помощь.

Среди больных есть как взрослые, так и  дети, в  том числе новорождённые.

По  словам медика, работа значительно ускорилась благодаря новому оборудованию.

«Нам оборудовали процедурный кабинет, кабинет для консультаций, закупили аппарат ЭКГ и дефибриллятор. Работать стало приятнее. Людям тоже нравится, что здесь появился ФАП, ведь это хутор, и многие пожилые люди не имеют возможности куда-то выезжать», 

— отметила Анастасия Акинина.

Также фельдшер добавила, что скоро на  территории ФАПа появится первый аптечный пункт в  хуторе.

Больницы строят, врачей учат, бесплатно лечат: о чём говорили на встрече с главой минздрава Ставрополья в РИЦ СК

Анастасия пришла работать в ФАП по программе «Земский фельдшер». Сама она проживает в селе Старомарьевском. Предложили ей стать участником программы, когда она училась в колледже.

«Я  сразу согласилась принять участие в  программе, потому что это очень удобно  — от  Кизилова до  Старомарьевки 10 минут ехать. Я  обеспечена всеми условиями, уже знаю всех пациентов, поэтому мне не  трудно работать здесь одной. Население небольшое, поэтому я  успеваю», 

— рассказала Анастасия Акинина.

Напомним, что на Ставрополье построили 55 медучреждений за три года. И ещё 283 объекта отремонтировали. В этом году планируются работы в 15 округах региона. 

Последние новости

В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания

Почти шесть километров дорог будут отремонтированы до конца ноября В Ессентуках стартовала большая дорожная кампания  Дорожные работы на улице Кольцевая в самом разгаре.

Игровая потеха «Забавушка»

      Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли?

Ессентукские младшеклассники создали на курорте «общество чистых тарелок»

Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *