19.01.2024

Ранозаживляющие мази и бальзамы подготовили для бойцов СВО

400 баночек будут отправлены с очередным гуманитарным конвоем бойцам, выполняющим задачи СВО, сообщает пресс-служба администрации  Пятигорска.

400 баночек будут отправлены с очередным гуманитарным конвоем бойцам, выполняющим задачи СВО, сообщает пресс-служба

администрации  Пятигорска.

Преподаватели и студенты Пятигорского медико-фармацевтического института в течение двух месяцев активно работали над формулами средств, которые помогут сохранить здоровье в нелегких полевых условиях.

 Разрабатывая мази и бальзамы, активисты студенческого научного кружка кафедры фармацевтической технологии предварительно проанализировали мануалы с рецептами дерматологических мазей и разогревающих бальзамов разных лет.

Изучили, в частности, препараты, которые готовили первые студенты-провизоры института в 1943-м для раненых красноармейцев. 

Кроме того, авторы и реализаторы проекта общались с действующими военврачами и бойцами на передовой.

– Выбрали натуральные компоненты (экстракты растений и эфирные масла), зарекомендовавшие себя на протяжении тысячелетий. Совместили их с современными основами, которые  позволяют максимально про-

явиться полезным свойствам растений, – рассказали в вузе. –  Оптимизировали и упаковку – так, чтобы банка имела минимальный вес, достаточный объем, а нанести средство можно было легко и быстро. Первая партия уже была опробована солдатами. Теперь запрос с передовой на мази постоянный.

Один из разработанных  в ПМФИ препаратов призван  снизить риск развития острых респираторных заболеваний или облегчить их течение. Активные компоненты другой полевой мази обеспечат профилактику  дерматологических заболеваний, которые часто возникают из-за длительного ношения обуви, сдавливания предметами  военной амуниции (разгрузочными жилетами, тактическими поясами,

бронежилетами и т. д.).

Разработку таких необходимых в окопной жизни средств преподаватели и студенты ведут на волонтерских началах. Мощности предоставляет сам вуз. 

– Мы просто не могли остаться в стороне, – убежден Дмитрий Компанцев, доктор фармацевтических наук, доцент, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии. – Новое поколение провизоров, используя современные возможности и базу знаний, активно включилось в работу. Это часть гражданского воспитания молодых специалистов.

Баночки с мазями двух видов переданы в пятигорский штаб поддержки военнослужащих.

В ближайшее время медикаменты доставят нашим

бойцам.

– Обязательно попросим ребят дать обратную связь: как действуют мази, какие есть пожелания и т. д. Для будущих профессиональных исследований и дальнейшей работы, я уверен, это важно, – отметил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. –  Спасибо вузу за такую весомую помощь!

Автор  Редакция КЗ

Последние новости

О поддержке бизнесменов на Ставрополье рассказали гостям выставки «Россия»

Ставропольский край презентовал на выставке «Россия» региональные меры поддержки предпринимателей.

Более сотни молодых семей Ставрополя отметят новоселье в 2024 году

В 2024 году 111 молодых семей Ставрополя станут обладателями свидетельств на получение субсидий для приобретения жилья.

Более 6,5 % населения Ставропольского края прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *