С какими психологическими проблемами сталкивается человек с ВИЧ?
22.11.2022

С какими психологическими проблемами сталкивается человек с ВИЧ?

Об этом и о работе с пациентами с ВИЧ рассказала заведующая отделением «Телефона доверия» Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Анастасия Чембарисова в эфире программы проекте АТВмедиа «Наше время».

Об этом и о работе с пациентами с ВИЧ рассказала заведующая отделением «Телефона доверия» Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Анастасия Чембарисова в эфире программы проекте АТВмедиа «Наше время».

Анастасия Чембарисова с экспертами программы.

ВИЧ-инфекция, так же, как и туберкулез или психические расстройства, очень сильно стигматизирована в обществе. В случае с ВИЧ существует распространенное мнение о том, что это болезнь проституток, наркоманов и гомосексуалистов, но это давно уже ошибочно, и от этого никто не застрахован.

Сегодня ВИЧ – это хроническое заболевание, передающееся через кровь, которое успешно поддается контролю, но, если не принимать лечение и не слушаться врача, быстро становится смертельно опасным.

Но даже если с медицинской точки зрения все процессы взяты под контроль, пациент сталкивается с целым набором психологических проблем, отметила Анастасия Чембарисова.

Первая группа таких проблем связана со стигмой и неприятием со стороны общества. Окружающие люди нередко относятся со страхом, пренебрежением, отвращением, агрессией, идя на поводу у предрассудков и неграмотности. Важно помнить о здравом смысле, человеческом достоинстве и опираться на научные факты: ВИЧ-инфицированный больной может заразить вас только при незащищенном половом контакте и при контакте крови с кровью.

Вторая группа психологических проблем связана с переживанием горя: человеку приходится пережить утрату представлений о своем будущем и о себе, приходится приспосабливаться к новой реальности: теперь придется регулярно принимать определенные препараты, соблюдать диету и регулярно пользоваться надежными презервативами.

Узнав диагноз, человек проживает и переживает несколько стадий:

Первая стадия переживания горя — шок и отрицание. Психике необходимо некоторое время, чтобы собраться с силами.  Некоторые люди «застревают» на этой стадии, проявляя поразительную беспечность, или — особенно, если чувствуют себя хорошо и ВИЧ-инфекция выявлена на ранней стадии — заявляют, что этого просто не существует.

Далее следует стадия агрессии : человек начинает искать виноватых, пытается силой «вернуть» прошлое. Человек может обвинять себя, врачей, того, кто заразил… Начинаются конфликты с близкими людьми. И здесь близким людям необходимо обозначать свои границы, но не нападать в ответ (например, словами «мне обидно это слышать, пожалуйста не говори так»), а человеку с ВИЧ — попытаться выражать злость приемлемым способом (например, через физический труд, громкие песни, гневные письма, которые потом не отправляются адресату…)

Затем наступает торг : человек пытается договориться с мирозданием/богом/любыми другими силами, чтобы вернуть отрицательный ВИЧ-статус. Может, начинает «правильно» себя вести, может, резко начинает придерживаться ЗОЖ, идет по «гадалкам» (и становится очень уязвим для мошенников разного рода)

После этого силы кончаются, и наступает стадия депрессии и апатии . Реальность остается реальностью и прошлого не вернуть. Но зато наконец-то можно в полной мере оплакать свою потерю. На этой стадии становится особенно важна поддержка близких людей и/или специалистов сферы психического здоровья. И на этой стадии, к сожалению, можно «застрять» и обрасти дополнительными психологическими проблемами (среди них лидируют повышенная тревожность, навязчивые мысли и действия) — но можно, наконец-то, пережить её и стать сильнее.

Последняя стадия — это примирение. Наконец, после пролитых слез и расставания с некоторыми прежними образами себя и собственной жизни, может прийти понимание того, как жить дальше, как жить так, чтобы жизнь по-прежнему была ценной и осмысленной.

Иногда якобы смертельный приговор становится точкой роста: происходит переоценка ценностей и жизнь наполняется смыслами.

Мы очень надеемся, что

если у вас нет ВИЧ, то вы будете терпимее и добрее с ВИЧ-инфицированными людьми

если у вас есть ВИЧ, то вы найдёте в себе силы изменить свою жизнь к лучшему, и расскажете об этом своим внукам и правнукам.

Берегите себя. А если это трудно и нужен собеседник — звоните к нам на «Телефона доверия» 8(8652) 99-17-86.

Видео программы «Наше время»

 

Последние новости

С юбилеем, Вера Петровна Ленкина!

Седьмого декабря отмечает свой 75-летний юбилей член редколлегии газеты «Родина» Вера Петровна Ленкина из Новоалександровска — публицист и настоящий поэт, которая очень скромно реализует свой поэтический дар.

В стационаре краткосрочного пребывания на Ставрополье прооперировали более 600 пациентов

Хирургическую помощь жителям региона оказывают специалисты Ставропольского краевого многопрофильного центра.

Свиной грипп или ковид: чем болеют ставропольцы в новом эпидсезоне

На фоне коронавируса многие забыли об ОРВИ. Между тем специалисты вновь говорят о росте заболеваемости свиным гриппом, пандемия которого свирепствовала в 2009 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *