Сосудистые заболевания головного мозга: когда нужно бить тревогу?

Сосудистые заболевания головного мозга – одна из самых опасных групп заболеваний не только в России, но и в мире.

Сосудистые заболевания головного мозга – одна из самых опасных групп заболеваний не только в России, но и в мире. Подробнее об их симптомах, диагностике и профилактике рассказала Ермакова Елена Викторовна, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ СК «Изобильненская районная больница».

Головная боль – симптом серьезного заболевания?


Головная боль может быть в любом возрасте (но наиболее подвержены люди 40-50 лет). Её можно разделить на группы:

Первичные:

Головная боль напряжения (эффект «тяжелого шлема») – самый распространенный вид боли в данной группе. В некоторых случаях этот вид боли заставляет пациента обратиться к врачу, где при обследованиях могут обнаружить бессимптомные сосудистые аномалии.

— Иногда аневризму (патологическое выпячивание стенки сосуда, ее истончение) можно выявить на этапе, когда она себя никак не проявляет. Это «ласковый убийца», который сидит тихо и не вызывает никаких симптомов, но в случае разрыва аневризмы случается самая тяжелая разновидность инсульта – геморрагический инсульт. Далеко не всегда удается спасти пациента, – рассказала Елена Викторовна. 

Также врач отметила, что не существует таблетки, которая бы вылечила людей, страдающих хронической головной болью напряжения.

- Головная боль напряжения, как и мигрень – это скорее образ жизни, с которым нужно научиться жить и контролировать её, – подчеркнул эксперт.

Вторичные:


Боли, вызванные заболеванием. Это может быть черепно-мозговые травмы, опухоли или инсульты (геморрагические, ишемические).
Симптомы инсульта:
• слабость в руке или ноге;
• сглаженность носогубного треугольника;
• опущение века;
• онемение в половине туловища;
• ассиметричная улыбка;
• отклонение языка в сторону.
Признаки инсульта может увидеть каждый. В данном случае важно своевременно принять меры и обратиться к врачу.

- Зачастую уже случившийся инсульт крайне редко удается вернуть вспять. Нервные клетки плохо восстанавливаются или вообще не восстанавливаются, – рассказала врач.

Ключевые факторы риска:
• гипертоническая болезнь;
• нарушение сердечного ритма;
• атеросклероз (заболевание, поражающее артерии по всему организму).

Лечение сосудистых заболеваний


Самый эффективный метод лечения – восстановление кровотока в закупоренном сосуде. Врачи с помощью специального оборудования производят механическое удаление тромба из просвета артерии.
Другой метод – внутривенная тромболитическая терапия. Вводится специальные лекарственные средства, способные растворить тромб.

- Эти методы очень лимитированы во времени. Если это время упущено, эффективность низкая. Риск осложнений высокий, – отметила Елена Викторовна.
Отметим, что данные методы лечения не всем показаны. Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально.


Последние новости

АКАДЕМИЯ ДОЛЖИКОВА В МУЗЕЕ

Отчетный концерт первой сессии VIII Международной Летней творческой школы «Академия Должикова»  сейчас  проходит в стенах Ессентукского историко-краеведческого музея.

В Ставропольском крае стартовал приём заявок на проект минэкономразвития «Мама-предприниматель»

Открыт приём заявок до 2 сентября 2024 года на программу «Мама-предприниматель» — это уникальная федеральная программа, которая ориентирована на поддержку женского предпринимательства в России.

Познавательно-игровая программа «Твоя безопасность – в твоих руках»

       В веселое и беззаботное время каникул важно не забывать самые главные правила для каждого человека – правила личной безопасности, которые не только могут помочь избежать неприятных ситуаций, но и спасти жизнь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *