Ставропольские врачи: алкоголь и антибиотики несовместимы

Одна из наиболее обсуждаемых тем в медицинском сообществе – вред алкоголя при одновременном приеме с антибиотиками.

Одна из наиболее обсуждаемых тем в медицинском сообществе – вред алкоголя при одновременном приеме с антибиотиками. Рассказываем о влиянии алкоголя на эффективность антибиотиков, а также последствия смешивания этих сильнодействующих веществ и предоставим рекомендации, что делать, если такое сочетание все же произошло.

— Алкоголь, основным компонентом которого является этанол, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно в больших количествах. После употребления, лишь около 10% этанола выделяется с мочой и потом, оставшиеся 90% полностью расщепляются и всасываются в организм, —предупреждает главный внештатный психиатр-нарколог краевого минздрава Светлана  Сокологорская.

Этанол наносит вред мембранным липидам клеток, что приводит к снижению их вязкости, а также недостаточной восприимчивости рецепторов к необходимым медиаторам. В ответ на прием алкоголя, желудок начинает вырабатывать большее количество слизи, которая замедляет всасывание этанола, но одновременно вызывает раздражение слизистой и замедляет усвоение питательных веществ и других лекарственных препаратов. Кроме того, существует риск развития алкогольной болезни печени при злоупотреблении алкоголем, что может привести к нарушениям нормального функционирования печени.

Что такое антибиотики?

Антибиотики являются лекарственными препаратами, используемыми для борьбы с бактериальными инфекциями, их действие направлено на уничтожение или замедление размножения патогенных микроорганизмов. Они могут быть получены из бактерий, плесневых грибов или синтетическим путем. Важно отметить, что антибиотики не являются избирательными в своем действии и атакуют как болезнетворные, так и полезные бактерии в организме. В результате их применения может возникнуть дисбактериоз, а некоторые антибиотики могут быть гепатотоксичными, то есть вызывать повреждение печени.

Как этанол взаимодействует с лекарствами?

Когда алкоголь смешивается с антибиотиками, этанол реагирует с другими веществами в организме. Исследования показали, что алкоголь изменяет действие большинства лекарственных препаратов, таких как успокоительные средства, усиливает гепатотоксичность некоторых антибиотиков, угнетает центральную нервную систему, может вызывать приступы гипертензии в сочетании с сосудосуживающими препаратами и нейтрализует действие некоторых антибиотиков. Кроме того, алкоголь мешает усвоению витаминов и может приводить к передозировке гормональных препаратов. 

При взаимодействии антибиотиков и алкоголя возможны различные последствия, которые зависят от конкретного комбинирования данных сильнодействующих веществ. Возможные последствия включают ухудшение всасывания антибиотиков, подавление действия некоторых антибиотиков, возникновение побочных эффектов при использовании определенных комбинаций препаратов и повышение проницаемости кишечного барьера в случае дисбактериоза и употребления алкоголя.

Для поддержания безопасного и эффективного лечения, рекомендуется избегать одновременного употребления алкоголя и антибиотиков. Если возникла необходимость в приеме антибиотиков, следует отказаться от употребления алкоголя во избежание возможных негативных последствий. Если такое сочетание уже произошло, важно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможные риски и принять соответствующие меры.

Последние новости

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Благодаря вмешательству прокуратуры два инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации

Прокуратура Арзгирского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *