07.12.2022

Свиной грипп или ковид: чем болеют ставропольцы в новом эпидсезоне

На фоне коронавируса многие забыли об ОРВИ. Между тем специалисты вновь говорят о росте заболеваемости свиным гриппом, пандемия которого свирепствовала в 2009 году.

На фоне коронавируса многие забыли об ОРВИ. Между тем специалисты вновь говорят о росте заболеваемости свиным гриппом, пандемия которого свирепствовала в 2009 году. О том, чем опасно заболевание, как не спутать его с Covid-19, и как уберечь себя и близких, «Победе26» рассказал минздрав Ставрополья. Серьёзный и заразный

В последние пару лет в мире наблюдался спад заболеваемости гриппом – во многом этому способствовали антиковидные меры: антисептики и защитные маски прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а сознательные граждане, обнаружив симптомы простуды, старались соблюдать самоизоляцию. Однако из-за пандемии COVID-19 у многих людей проблемы с иммунитетом, поэтому в этом сезоне врачи прогнозируют рост заболеваемости гриппом.

Только на Ставрополье с 25 ноября ОРВИ заболели около 15 тыс. человек, из них порядка 40 случаев — грипп, преимущественно свиной (H1N1). По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Ларисы Ткаченко, недооценивать опасность болезни нельзя: это одна из самых серьёзных и заразных вирусных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно сезонный грипп тяжёло протекает в 3-5 млн случаев и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Устойчивость бактерий к лекарствам: рассказываем ставропольцам в карточках о правильном приёме антибиотиков Сухой кашель и температура

Типичные признаки гриппозной инфекции — сухой кашель и интоксикация. К самым частым осложнениям H1N1 относят воспаление лёгких или пневмонию. Им подвержены беременные женщины, дети до двух лет, лица после 65 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы, лишним весом, сахарным диабетом, иммунодепрессивными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем не менее у большинства людей грипп протекает в лёгкой или средней форме без осложнений и продолжается не более пяти дней. На первый план при гриппе выступает синдром интоксикации, он проявляется ломотой в мышцах и суставах, головной болью, ознобом, общей слабостью, болью в глазах, светобоязнью, слезотечением, рвотой и диареей.

«С первых часов заболевания у больного повышается температура до 38-40 градусов. Она сопровождаются головной болью в лобной области, бессонницей, а в тяжёлых случаях — бредом и галлюцинациями. Одним из ведущих симптомов гриппа является катаральный синдром. Он проявляется сухостью и першением в горле, царапающими болями в груди, в ряде случаев — заложенностью носа. Воспаления на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению грубого кашля», пояснила Лариса Ткаченко.

В период предыдущей пандемии свиного гриппа, помимо классических симптомов, у четверти госпитализированных пациентов также выявили нарушение работы ЖКТ: боли в животе, понос, тошноту и рвоту. У большинства после перенесённой гриппозной инфекции в течение некоторого времени сохраняются вегетативные симптомы: сильная потливость, озноб, периодическое повышение температуры до 37-37,3 градуса, учащённое сердцебиение и потеря аппетита. Иногда в начале болезни у человека возникают точечные кровоизлияния на слизистой мягкого нёба, в ряде случаев — на коже шеи, чаще под подбородком.

Клинически отличить грипп от COVID-19 очень сложно, объяснила внештатный инфекционист регионального минздрава Лариса Ткаченко. Единственно верным решением для определения болезни станет поход в больницу.

«Симптомы этих заболеваний похожи, а их лечение принципиально разное, поэтому при первых признаках болезни следует обращаться к врачу», добавила Лариса Ткаченко. Ставрополье получило более 1,3 млн доз вакцин от гриппа Прививайтесь, высыпайтесь и мойте руки

Идеальный период для вакцинации от гриппа — сентябрь–октябрь. При этом привиться можно и сейчас. Чтобы избежать риска заражения в поствакцинальный период, нужно убедиться, что в вашем окружении нет больных с признаками респираторных инфекций.

Сегодня иммунизацию против гриппа на Ставрополье прошли более 1,2 млн человек, в том числе более 3600 беременных женщин и 284 тыс. детей. Всего в крае планируют привить свыше 1,3 млн жителей.

Для профилактики заражения специалисты рекомендуют соблюдать базовые правила: вести здоровый образ жизни, хорошо высыпаться и регулярно мыть руки. Перед выходом на улицу интраназально использовать препараты, содержащие интерферон (спреи, мази, капли), а в местах массового скопления людей носить маски и избегать контактов с больными.

Читайте также: Почти две недели на Ставрополье не фиксируют летальных исходов от COVID-19 Жителям Ставрополья разъяснили сроки планового приёма врачами узкого профиля

Последние новости

Свыше 19 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию на Ставрополье

Медицинской реабилитацией в Ставропольском крае воспользовались более 19 тыс.

Больше 8% жителей Ставрополья прошли диспансеризацию с начала 2024 года

Первый этап процедуры посетили 81 908 взрослых Фото: минздрав Ставропольского края Ставропольский край продолжает активно внедрять программы профилактики и ранней диагностики заболеваний среди населения.

Проведена «горячая» линия для некоммерческих организаций

    «21 февраля 2024 года  Главным управлением Минюста России по Ставропольскому краю проведена горячая телефонная линия по вопросам предоставления государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *