Уровень заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае снижается с каждым годом

Количество выявляемых медиками пневмоний в Ставропольском крае снижается с каждым годом.

Количество выявляемых медиками пневмоний в Ставропольском крае снижается с каждым годом.  Несмотря на быстрое распространения вируса, уровень заболеваемости снизился в три раза. Об этом сообщила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Ставропольского края Оксана Позднякова.

Пневмония — вирусное заболевание, которое поражает лёгочную ткань и препятствует нормальному кислородному обмену между воздухом и кровью. Может возникать как самостоятельная патология или осложнять течение иных проблем со здоровьем (гриппа, иммунодефицитов, острых воспалительных процессов любой локализации, новообразований и прочих). Значительно снижает качество жизни человека и при отсутствии своевременно начатой терапии может приводить к ряду серьезных осложнений.

— При пневмонии в воспалительный процесс вовлекаются большей частью альвеолы и интерстиций легких, что сопровождается с выделением в полость альвеол большого количества воспалительной жидкости и проявляется характерной клинической и рентгенологической картиной, — уточнила эксперт.

Это распространенная патология – ею страдают от 10 до 17 человек на тысячу населения в разных возрастных группах. Наиболее опасна пневмония легких для детей до года и пожилых людей – чаще приводит к осложнениям и почти в 10% случаев – к летальному исходу.

Актуальность пневмонии остается на передовой позиции и в последнее время привлекает внимание не только всего медицинского сообщества, но также всех политических и экономических институтов большинства государств. Проблема продолжает оставаться в центре внимания, определяя одну из ключевых причин в частоте смертности населения не только в России, но и во всем мире.

Уровень заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае в период с 2021 по 2023 год был подвержен колебаниям по разным возрастным группам.

Среди пациентов от 0 до 14 лет в 2021 году было зарегистрировано 3655 человек, в 2022 году - 2727 человек, а за первые 10 месяцев 2023 года - 2174 человека.

Уровень заболеваемости пневмонией от 15 до 17 лет также имел некоторую динамику. В 2021 году зарегистрировано 433 человека, в 2022 году - 365 человек, а за первые 10 месяцев 2023 года - 301 человек.

Среди пациентов от 18 лет и старше также наблюдалось изменение в уровне заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае. В 2021 году было зарегистрировано 45966 человек, в 2022 году - 21443 человека, а за первые 10 месяцев 2023 года - 16985 человек.

По результатам лечения, количество выписанных из стационара с выздоровлением пациентов с пневмонией также было регистрируемо. Среди детей от 0 до 17 лет, в 2021 году выписано 2883 человека, в 2022 году - 2880 человек, а за первые 10 месяцев 2023 года - 2345 человек. Среди взрослых, выписанных с выздоровлением, количество составило 14937 человек в 2021 году, 12304 человека в 2022 году и 10255 человек за первые 10 месяцев 2023 года.

Таким образом, на основе предоставленных данных можно сделать вывод о колебаниях уровня заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае по разным возрастным группам в течение трех лет, а также об успешности лечения с выделением пациентов, выздоровевших и выписанных из стационара.


Последние новости

АКАДЕМИЯ ДОЛЖИКОВА В МУЗЕЕ

Отчетный концерт первой сессии VIII Международной Летней творческой школы «Академия Должикова»  сейчас  проходит в стенах Ессентукского историко-краеведческого музея.

В Ставропольском крае стартовал приём заявок на проект минэкономразвития «Мама-предприниматель»

Открыт приём заявок до 2 сентября 2024 года на программу «Мама-предприниматель» — это уникальная федеральная программа, которая ориентирована на поддержку женского предпринимательства в России.

Познавательно-игровая программа «Твоя безопасность – в твоих руках»

       В веселое и беззаботное время каникул важно не забывать самые главные правила для каждого человека – правила личной безопасности, которые не только могут помочь избежать неприятных ситуаций, но и спасти жизнь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *