Внимание, туляремия!
22.11.2022

Внимание, туляремия!

Туляремия (от названия округа Туларе (англ. Tulare County) в Калифорнии + др.-греч.

Туляремия (от названия округа Туларе (англ. Tulare County) в Калифорнии + др.-греч. αἷμα — кровь) — зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. Она грамотрицательна, при продолжительной экспозиции окрашивается по способу Романовского, а также фуксином, метиленовой синькой и по Морозову. Бактерии культивируются в аэробных условиях, лучше на твёрдой или жидкой желточных средах, на кровяном агаре с цистином. При нагревании до 60°C погибает через 5—10 минут, при кипячении — немедленно. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путём (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Число случаев туляремии возросло до 18 в Ставропольском крае, сообщает минздрав региона.

Ранее минздрав сообщал, что, по данным на 11 ноября, восемь человек в Петровском округе госпитализированы с диагнозом туляремия. Отмечалось, что угрозы распространения заболевания нет.
"На сегодняшний день в Петровском округе края зафиксировано 18 случаев заболевания туляремией", - говорится в сообщении ведомства в Telegram. Отмечается, что первые восемь человек выписаны.
В крае имеется 54,1 тысячи доз вакцины против туляремии, в Петровском округе на начало ноября привиты 7,4 тысячи человек, добавили в ведомстве.
Как сообщил временно исполняющий полномочия главы Петровского городского округа Александр Бабыкин, "Ставрополькрайводоканал" в селе Сухая Буйвола, где был обнаружен источник болезни, проводит гиперхлорирование водопроводной воды.

"Проведена дезинфекция водоисточников и водопроводных сетей. Особое внимание уделено источникам воды. Расчищены сами каптажи, а также зоны санитарной охраны. Несколько раз в сутки берутся лабораторные пробы воды. По рекомендации Роспотребнадзора введено временное ограничение на употребление водопроводной воды для питья и приготовления пищи. В село Сухая Буйвола питьевая вода ежедневно подвозится автоцистернами", - написал Бабыкин в своём Telegram-канале.
По его словам, также по рекомендации Роспотребнадзора была приостановлена работа детского сада в селе Сухая Буйвола. "В целях профилактики во всех образовательных организациях проведена дополнительная дератизационная обработка помещений. В учреждениях соблюдается питьевой режим: кипяченая или бутилированная вода. Среди населения проводится разъяснительная работа по профилактике заболевания и иммунизации", - подчеркнул он.
Туляремия - инфекция, которая характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Передается человеку после контакта с животными или через зараженную пищу и воду.

Последние новости

Эксперт: «Работа по профилактике буллинга в школах Ставрополья ведётся постоянно»

В случае, когда факт школьного буллинга установлен, но повлиять на поведение ребёнка-агрессора не удаётся, пострадавшая сторона может обратиться за правовой помощью.

За месяц ставропольские волонтёры нашли живыми семь пропавших детей

Как сообщает поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», в ноябре 2022 года в Ставропольском крае живыми нашли 16 человек.

3 года лишения свободы получил житель Изобильного за разжигание межнациональной розни

Мужчина призывал к насильственным действиям по отношению к другим национальностям Фото:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *