ЭКГ сердца: особенности процедуры, показания к проведению и расшифровка результатов анализа
Необходимый минимум средств медицинской диагностики состояния пациента включает в себя проведение ЭКГ. Этот метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как отсутствие необходимости в специальной подготовке пациента и высокая оперативность получения данных о сердечной активности. Благодаря использованию современных электрокардиографов процесс обследования становится быстрым и комфортным.
Впервые электрокардиограф был изобретен Вильямом Эйтховеном в 1903 году, за что он был удостоен Нобелевской премии. До сих пор ни один из широко используемых методов клинической диагностики не получил подобной награды. Сегодняшний день «зубцы» электрокардиограммы являются узнаваемым и популярным символом, часто используемым в логотипах и инфографике. Что же обусловило столь удивительный успех этого метода?
Описание метода
Для исследования сердечной деятельности используется метод, называемый электрокардиографией (ЭКГ). Он основан на регистрации электрических потенциалов, которые появляются в момент работы сердца. Для этого на теле пациента размещаются специальные датчики, сигналы с которых передаются на бумагу или пленку с помощью самописца. Полученный график называется электрокардиограммой. ЭКГ-исследования имеют важное значение в диагностике сердечных заболеваний.
Электрокардиографы могут быть как портативными, так и стационарными. Первые используются медицинскими бригадами скорой помощи, а также сотрудниками небольших медицинских кабинетов и клиник. Стационарные приборы особенно хорошо подходят для более крупных лечебных учреждений и имеют более точную работу, а также менее подвержены возможным помехам. Кроме того, современные модели электрокардиографов обладают разной функциональностью и удобством в использовании. Электрокардиографы нового поколения, например, могут автоматически хранить сотни результатов ЭКГ-исследований и давать предварительный диагноз с высокой точностью.
Когда рекомендуется проводить ЭКГ?
Для предупреждения и своевременного обнаружения нарушений сердечно-сосудистой системы нужно проводить ЭКГ не реже одного раза в год. Существуют также и другие факторы, для которых проведение ЭКГ является необходимым:
- боли в грудной клетке;
- дыхательная недостаточность;
- нарушения ритма сердца;
- ухудшение общего самочувствия после физических или эмоциональных нагрузок;
- перенесенные инфекционные или соматические заболевания, которые могут привести к осложнениям;
- предстоящая хирургическая операция;
- первый и третий триместры беременности;
- мониторинг состояния тяжелобольных.
Проведение ЭКГ безопасно, поскольку оно не вызывает никакого воздействия на организм человека. Только регистрируются электрические импульсы, создаваемые сердцем. Противопоказаний для проведения этого исследования не существует.
Проведение ЭКГ: как проходит процедура
ЭКГ является одним из самых распространенных методов исследования сердца. При проведении этой процедуры необходимо следовать ряду правил, чтобы получить наиболее точные результаты.
Сначала необходимо подготовить помещение для проведения ЭКГ. Оно должно быть теплым и удаленным от возможных источников электрических помех. Пациенту предлагается раздеться до пояса, а леггинсы или штаны с гольфами следует снять, чтобы дать возможность освободить голени.
Датчики, также называемые отведениями, обычно устанавливаются на грудную клетку и конечности. Чтобы обеспечить лучший контакт кожи с датчиками, используются специальные электропроводящие гели и растворы. Это поможет исключить искажения показаний, вызванные мышечной дрожью в холодном помещении или недостаточным контактом датчиков с кожей.
Во время процедуры пациент лежит на спине, хотя иногда может быть предложено стоять. Для получения наиболее точных результатов необходимо зарегистрировать как минимум 6-10 сердечных циклов. Несмотря на то, что специальная подготовка к ЭКГ не требуется, лучшие результаты можно получить через два и более часа после еды.
Существует несколько разновидностей ЭКГ-методики:
- универсальная ЭКГ с 12 отведениями (3 стандартных, 3 униполярных и 6 грудных);
- ЭКГ с дополнительными грудными отведениями для более детальной диагностики нарушений ритма и проводимости сердца;
- ЭКГ с отведениями от внутренних органов, такая, как внутрипищеводная;
- мониторинг по Холтеру с применением специального прибора, который устанавливается на пациенте на сутки для непрерывного снятия показаний;
- ЭКГ с физическими или лекарственными нагрузками – для оценки реакции сердца на возможные медицинские назначения.
Таким образом, проведение ЭКГ - это простая процедура, которая помогает в диагностике нарушений сердца. Следуя указанным рекомендациям, можно получить наиболее точные результаты, которые помогут провести точное лечение.
В рамках исследования кардиограмма является периодически повторяющимся комплексом направленных зубцов, каждый из которых присваивается определенному участку сердца. Зубцы на ЭКГ обозначают латинскими буквами. В то же время, одноименные зубцы в показаниях разных датчиков могут иметь разную величину.
Возбуждение сердечной мышцы начинается с предсердий и на ЭКГ это отображается в виде зубца Р. В норме он имеет высоту 1-2 мм и продолжительность 0,08-0,1 с. Расстояние от начала зубца Р до зубца Q (интервал РQ) отображает время распространения возбуждения от предсердий к желудочкам и в норме составляет 0,12-0,2 с. Возбуждение желудочков отражает комплекс зубцов QRS, который продолжается в течение 0,06-0,1 с. При снижении возбуждения желудочков записывается зубец Т, а интервалы ST и PQ отображаются сходным образом и по амплитуде различаются не более чем на 1 мм.
За один сердечный цикл принимается расстояние между двумя ближайшими зубцами R. Подсчитав количество этих циклов в одной минуте, можно получить частоту сердечного ритма. Интервал ТР соответствует расслабленному состоянию сердечной мышцы (диастоле), в это время записывается прямая линия. При остановке сердца ЭКГ представляет собой сплошную прямую линию без зубцов. По амплитудам зубцов рассчитывается положение так называемой электрической оси сердца, которая, как правило, совпадает с геометрической осью сердца. Направление электрической оси указывает на правильность расположения сердца.
Анализ кардиограммы может определить состояние сердца в целом, функциональное состояние миокарда и частоту сердечных сокращений. Для проведения первичного анализа данных ЭКГ достаточно представлять себе ЭКГ сердца в норме, а также типичные отклонения, например, при инфаркте. Квалифицированный врач проводит полноценный анализ результатов ЭКГ с определением электрической оси сердца и описанием выявленных патологий. Расшифровка ЭКГ должна производиться с учетом анамнеза, поскольку у беременных электрическая ось сердца может быть горизонтальной из-за давления растущего плода на сердце, что является нормальным. В остальных случаях горизонтальная электрическая ось сердца может свидетельствовать о наличии патологии.
Примеры заключений по результатам ЭКГ могут включать ритм сердца синусовый, правильный, ЧСС 84 уд. за 1 минуту, нормальное положение электрической оси сердца, или ритм сердца синусовый, правильный, ЧСС 76 уд. за 1 минуту, горизонтальная электрическая ось сердца и признаки гипертрофии левого желудочка.
Электрокардиография – это одна из самых доступных и быстрых медицинских процедур. Как правило, ее стоимость не является проблемой. В Москве, например, средняя цена на проведение ЭКГ с расшифровкой составляет 1200 рублей.
Фото: freepik.com