Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Когда мы покупаем овощи, мы желаем получить свежие и качественные продукты, которые не только добавят вкуса в нашу еду, но и полезны для нашего здоровья. Так, чтобы убедиться, что мы покупаем именно то, что нужно, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
Сначала обращаем внимание на внешний вид продукта. Не всегда красивый и блестящий овощ будет свежим и безвредным. Например, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ был обработан воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения, но он может потерять свои полезные свойства. Спелые овощи не только выглядят лучше, но и имеют свойственный свежеиспеченному запаху, который является одним из признаков качества. Не стоит покупать испорченные овощи, хотя продавцы могут предлагать на них большую скидку. Вред, из-за которого необходимо выбросить испорченный плод и кроме того, его употребление может привести к вредным последствиям.
Важно также учитывать сезонность продуктов. Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи круглый год, включая огурцы, помидоры и редис. Однако, зимний урожай бывает не просто невкусным, но он может содержать нитраты и другие вредные вещества. Поэтому стоит отдавать предпочтение качественным сезонным овощам.
Между тем, многие овощи, такие как морковь, огурцы, помидоры, капуста и картофель, продолжают оставаться самыми популярными продуктами на наших столах. Вот несколько советов, которые помогут вам определить качество этих овощей.
Морковь
Должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Белый или серый налет на моркови служит тревожным признаком.
Огурцы
Если вы покупаете огурцы не в сезон, они, вероятно, были обработаны парафином. В таком случае кожица обязательно должна быть снята перед употреблением. Свежие огурцы имеют тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить. Также необходимо обратить внимание на степень жесткости овоща.
Помидоры
У качественных томатов тонкая упругая кожица и нежная мякоть. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Поэтому нужно обращать внимание на плодоножку: у свежего плода она зеленая и упругая.
Капуста
Кочан должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах.
Картофель
Цвет клубня имеет важное значение при выборе картофеля. Он не должен быть зеленоватым, так как такой цвет картофель приобретает при хранении на свету — тогда в нем вырабатывается органический яд соланин.
Кроме того, хотелось бы добавить, что эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно употреблять до 400 граммов овощей и фруктов. Артишок и сельдерей изобилуют прекрасными витаминами и вкусами, стоит обратить на них внимание, хотя они относятся к менее распространенным овощам, и хранятся недолго. Помни, что правильный выбор овощей не только может добавить вкуса в еду, а также поможет сохранить здоровье.
Как выбрать качественные фрукты: советы по каждому виду
Чтобы выбрать качественные фрукты, можно придерживаться нескольких правил, применимых к любым овощам. Важно учитывать сезонность, так как фрукты, которые созревают в свой сезон, имеют более яркий вкус и аромат. Например, клубнику и черешню лучше покупать в июне, а арбузы и персики – после августа. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма.
Но какие фрукты выбрать, чтобы они были свежими и вкусными? Рассмотрим советы для каждого из них.
Яблоки
Фрукты можно купить в любое время года, но важно быть внимательным. Чтобы выглядеть более привлекательными и дольше хранились, яблоки обрабатывают дифенилом. Определить, обработано ли яблоко, можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае необходимо тщательно помыть фрукты с мылом или удалить кожуру.
Груши
Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.
Виноград
Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Необходимо внимательно осмотреть гроздь: на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.
Персики
Хорошие персики – мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков. Они также имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут выглядеть красиво, но они всегда твердые и практически безвкусные.
Бананы
В идеале бананы должны иметь яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах. Темные точки на кожуре являются признаком перезревшего плода. Зеленый цвет обычно указывает на то, что банан еще неспелый, но в этом случае его можно купить, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой, потому что они быстро портятся.
Манго
Спелый манго имеет характерный аромат и ровную блестящую кожуру. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура также является признаком перезревшего плода. Слишком твердый манго или тот, который не имеет запаха, скорее всего, недозрелый.
Фрукты и овощи важны для рациона каждого человека. Чтобы купить качественные, вкусные и свежие продукты, необходимо обращаться в надежные места.
Где приобрести свежие овощи и фрукты круглый год, знает Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ. Она советует не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и приобретать их только в магазинах или на рынках, где можно потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и проконтролировать его качество.
В каждом магазине сети О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки, документы соответствия на товар и его маркировку. Кроме того, независимая лаборатория каждый месяц проводит отбор товаров из магазинов и оценивает качество продукции. При нарушениях связываются с поставщиком и снимают несоответствующую партию с продажи.
Многие думают, что свежую продукцию можно купить только на рынке. Но современная ситуация изменилась: все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специальными температурными режимами, а контроль температуры во время транспортировки осуществляется онлайн мониторингом холодовой цепи поставок. Для хранения продукции в О’КЕЙ используется самое современное оборудование, а качество товара постоянно отслеживается.
Сеть закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет им регулярно поставлять в магазины сезонные и полезные овощи и фрукты. Они также могут похвастаться огромным выбором фруктов и овощей, в том числе экзотических: более 400 видов.
В России существует 77 магазинов сети О’КЕЙ, которая работает с 2001 года.
Фото: freepik.com