Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?
Недавно чистая пресная вода была неотъемлемым ресурсом природы, но человечество привело её к дефициту и сделало объектом серьезной бизнес-конкуренции. Многие регионы мира испытывают острый дефицит чистой пресной воды, используемой не только для орошения сельскохозяйственных угодий, но также и для употребления в пищу. Важность питьевой воды находится в центре внимания даже в нашей стране. Вопрос "Какую воду пить и какая из них лучше?" интересует все больше российских граждан.
Ситуация с дефицитом высококачественной питьевой воды в нашей стране создана искусственно, а не вследствие её естественного дефицита. Это связано со снижением эффективности системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы и недостаточным контролем государства за качеством продаваемой воды и фильтрами для её очистки. В результате, все больше жителей России вынуждены искать пути решения этой проблемы.
О качестве отечественной питьевой воды много говорится в нормативных документах, таких как ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества", ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия", СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" и другие. В то же время, некоторые из этих документов требуют доработки, а другие - ужесточения нормативов.
Чтобы получить чистую воду, некоторые жители России используют различные методы, такие как отстаивание, кипячение, замораживание в холодильнике, дезинфекцию марганцовкой, фильтрацию через кувшины и накранные фильтры, стационарные "врезные" системы фильтрации, которые могут быть установлены под раковиной, а также привозят воду домой из родников и колодцев. Однако не все эти методы гарантируют достижение желаемого результата.
Например, марганцовка полностью бессмысленна для обработки водопроводной воды, так как она уже обеззаражена хлором, и добавление марганца только может нанести вред здоровью. Отстаивание и кипячение снижают уровень хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, однако, кипяченная вода полностью лишена кислорода. Существуют методы получения талой воды, которая будет чище водопроводной, однако это требует сложного многоступенчатого технологического процесса и специального оборудования, поэтому недоступно для неспециалистов.
Вода из природных источников: безопасность и полезность
Если вы думаете, что вода из родника всегда безопаснее водопроводной, то вы ошибаетесь. Любая родниковая вода перед употреблением обязательно должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Вода из родника может быть даже более вредной, чем водопроводная. Такая вода может привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Если вам понравилась вода из открытого источника на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начинать регулярно ее употреблять.
Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья. Состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, а контролировать ее очень сложно. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, когда дело касается питьевой воды, всегда стоит обращаться к проверенным источникам, проводящим полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность воды.
Качество водопроводной воды в разных регионах России очень различается. Это связано с износом систем водоснабжения, возможностями модернизации водоочистных сооружений, а также с характеристиками самой воды и экологической обстановкой в регионе. Для примера, в Москве качество воды в среднем находится на приемлемом уровне, но все же отличается в зависимости от района проживания.
В целом, вода из водопроводного крана не может нанести организму существенный вред, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. В этот период из нее улетучатся соединения хлора, которые очень нежелательны для нашего здоровья. Для сохранения здоровья рекомендуется дополнительно очищать воду через фильтр. Тогда вы можете быть уверены в качестве воды, а самое главное - минеральный состав воды не будет обедняться, как происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.
Не следует забывать, что продукты хлорирования могут накапливаться в организме, что может негативно сказаться на репродуктивных функциях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию воды.
Фильтры для очистки воды представлены в различных типах и могут устранить из воды как химические, так и механические примеси. В некоторых случаях они могут также добавить полезные микроэлементы. По сравнению с водопроводной и даже бутилированной водой, отфильтрованная вода является не только более приятной на вкус, но и безопаснее для здоровья.
Одним из видов фильтров является фильтр-кувшин. Принцип его работы заключается в том, что обычная вода наливается в верхнюю часть кувшина, и, проходя через специальную насадку-фильтр, она попадает в нижнюю часть. На сменных картриджах могут быть различные функциональные назначения, такие как: стандартная очистка, удаление солей, тяжелых металлов и железа, снижение жесткости и очистка с дозированным добавлением полезных веществ, а также специальная очистка воды для детей. С помощью такого фильтра можно очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, избыточной жесткости и даже бактерий. Для выбора типа кассеты следует учитывать особенности той воды, что используется у вас дома. Стоимость кассет и кувшинов зависит от их типа и конфигурации и колеблется в диапазоне средних цен в 250-700 рублей за кувшин и 180-400 рублей за картридж.
Проточные фильтры устанавливаются под мойкой и позволяют сразу получать очищенную воду из крана. Обычно они монтируются с дополнительными "питьевыми" кранами, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды. В зависимости от типа фильтроэлемента, которые могут быть различными, проточные фильтры обеспечивают стандартную очистку, удаление железа, снижение жесткости и очистку от органических и хлорорганических соединений. Такой фильтр поможет избавиться от неприятных запахов и привкусов воды, токсичных металлов, излишней жесткости и железа. Цена на установку комплекта проточного фильтра, включая специальный кран, средняя и составляет от 2500 до 3000 рублей.
Фильтры-насадки на кран являются компактным типом проточных фильтров. Они присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера и могут использоваться для удаления неприятных привкусов, запахов, а также очистки от вредных химических и органических соединений. В зависимости от свойств воды, которую вы используете, нужно выбирать насадки с различными фильтроэлементами для стандартной очистки, бактерицидной очистки или для дополнительного смягчения воды. Средний срок службы стандартной насадки составляет около шести месяцев или 1500 литров воды. Они стоят в среднем от 1000 рублей.
Организация генетической безопасности переживает, что качество воды, продаваемой в пластиковых или стеклянных емкостях, почти всегда хуже, чем у обычной водопроводной воды. Это заявление подтвердило исследование некоммерческой организации "Росконтроль". Они проанализировали несколько образцов бутилированной воды и обнаружили, что шестая часть образцов не соответствует обязательным требованиям. Существует также отсутствие правил проверки бутилированной воды на тригалометаны и показатель мутагенного эффекта в российских нормативных документах, что ставит под угрозу безопасность данного высококачественного продукта.
Примерно 20% известных брендов бутилированной воды являются подделками, в зависимости от региона продажи, в то время как до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится с нарушением заявленной технологии. Поэтому, когда вы выбираете бутилированную воду, покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах, закупающих ее у производителей.
Существует несколько видов бутилированной воды:
- Минеральная вода: вода, получаемая из подземных водоносных слоев месторождений в природе, сохраняет все первоначальные биохимические и органолептические свойства. Минеральная вода делится на четыре группы: столовая вода (до 1 грамма минералов на литр), минеральная столовая вода (от 1 до 2 граммов на литр), минеральная лечебно-столовая вода (от 2 до 8 граммов на литр) и минеральная лечебная вода, содержащая более 8 граммов минералов на литр (эта вода во всем мире продается только в аптеках).
- Искусственно минерализованная вода: обычная пресная вода, проходящая обратноосмотические мембранные фильтры, затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
- Питьевая вода: вода, прошедшая глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. В большинстве случаев это обычная вода из водопровода. СанПиН разделяет питьевую воду на две категории: первая (столовая вода) и высшая. Первую категорию можно получить из водопроводной воды, которая "обезжелезивается", "смягчается", удаляется из нее хлор, затем повторно дезинфицируется с помощью ультрафиолетовых лучей или ионов серебра и частично восстанавливается утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна быть добыта только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и полноценной по микро- и макроэлементному составу.
Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители бутилированной воды иногда недостаточно серьезно относятся к качеству воды, которую они продают. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода "Бонаква" содержит органические загрязнения, "Святой источник" — избыточные количества перманганатной окисляемости, "Шишкин лес" — слишком много бикарбонатов, кальция и магния в составе, а "Домбай" — не соответствует стандартам по содержанию кальция и магния.
В настоящее время некоторые производители российских питьевых вод столкнулись с недовольством со стороны потребителей, касающегося качества товара. В отличие от США и европейских стран, где родниковую воду продают в стеклянной таре небольшого объема и за высокую цену, российские производители используют полиэтиленовые емкости. Большинство производителей не добывают воду из отобранных артезианских источников, а следовательно, не проводят его дополнительную минерализацию. Это означает, что экономическая выгода для производителя не сочетается с качеством воды. При учете затрат на доставку продукции на значительные расстояния, стоимость российских питьевых вод может оказаться крайне низкой - от 7 до 12 рублей за литр.
Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и содержать полезные микро- и макроэлементы. К сожалению, большинство производителей не заинтересованы в насыщении своих продуктов полезными веществами. Самые известные западные бренды искусственно минерализованной воды, как правило, слишком дороги для российского потребителя.
Как определить качество питьевой воды и какую воду лучше пить?
Хорошая питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в оптимальных количествах и пропорциях. Чтобы оценить качество воды, необходимо учитывать около 50 показателей безопасности и качества, таких как уровень калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и других элементов и соединений.
На данный момент в России можно найти лишь несколько брендов, производящих питьевую воду, которая отвечает всем требованиям качества. Все эти компании находятся в региональных центрах, используют воду из артезианских скважин, контролируют качество с помощью современного оборудования и производят продукцию при минимальных экономических издержках.
Как же выбрать качественную воду? Посмотрите на этикетку и выбирайте только те бутылки, на которых указано "вода высшей категории". Кроме того, лучше покупать ее только в крупных магазинах, чтобы не столкнуться с контрафактной или низкопробной питьевой водой из артезианских источников.
Качественная вода не может быть слишком дешевой. Если две бутылки, по виду которых ничем не отличить друг от друга, слишком дешевые, то это значит, что они скорее всего не содержат хорошей воды.
Кроме того, на этикетке должна быть указана вся необходимая информация, такая как категория воды (питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная), источник (доочищенная из центрального источника водоснабжения или номер скважины, глубина, местоположение), производитель (юридический адрес, телефон и другие данные), химический состав (количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH), регистрационные данные.
Обычно контрафактная продукция имеет неопрятный вид, отсутствуют признаки защиты, этикетка отпечатана нечетко.
Однако, бывает сложно определить качественный продукт от подделки. Поэтому мы предлагаем купить несколько образцов разных производителей, охладить их до температуры немного ниже 20°C и провести дегустацию. Определите, какая вода понравилась вам больше всего, и именно ее можно считать оптимальной в плане органолептических свойств.
Для убедительности в безопасности выбранной воды рекомендуется провести анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно в течение одной недели.
Возможно, наиболее разумным решением станет покупка качественной системы фильтрации, соответствующей составу воды из вашего водопровода. Такая система позволит контролировать качество воды самостоятельно и избавиться от необходимости ездить в магазин за питьевой водой.
Фото: freepik.com