Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы
Пицца, как блюдо, популярна во всем мире. Простая и гениальная итальянская лепешка с соусом и сыром завоевала сердца миллионов людей. Почему же так произошло? В первую очередь, пиццерия - универсальное место, где можно организовать любое мероприятие: от дружеской вечеринки до романтического свидания, а также семейный обед. Кроме того, пицца, смело можно утверждать, - это сочетание изысканности и доступности. Многие пиццы и их ингредиенты также достаточно демократичны по цене, что делает эту итальянскую лепешку еще и очень привлекательным предложением для бизнеса. Поэтому любителям пиццы даже не обязательно выходить из дома, чтобы насладиться этим блюдом: многие пиццерии предлагают услугу доставки прямо на дом.
При открытии пиццерии стоит учитывать множество факторов, но одним из самых важных является выбор концепции и разработка бизнес-плана. Каждый формат пиццерии имеет свои особенности, на которые необходимо обратить внимание при планировании.
Если вы планируете открыть итальянский ресторан с обширным меню, то следует быть готовым к затратам на оборудование для кухни, ремонт помещения и подбор персонала, а также на разработку меню, которое будет включать не только пиццу, но и другие блюда и десерты. Кроме того, важно заботиться о качественной рекламной кампании и создании уникальной атмосферы, чтобы привлечь клиентов не только благодаря вкусной еде.
Если же вам больше подходит формат пицца-бара, то затраты будут менее значительными, поскольку в этом случае меню будет скромнее и комплект оборудования не потребует крупных вложений.
Пиццерия на фудкорте считается наиболее успешным форматом, так как в торговых центрах всегда много посетителей, а шопинг настраивает людей на чувство голода. В этом случае важно уделить внимание тому, чтобы пицца была вкусной, быстро готовилась и ее можно было купить по разумной цене. Для этого, помимо оборудования для приготовления пиццы, необходимы стойки для демонстрации блюд, мармиты для подогрева и охлаждаемые стойки для салатов и десертов.
Самым экономичным вариантом является компания по доставке пиццы. Затраты на оборудование для такого предприятия невелики, и нет необходимости арендовать большое помещение в месте с высокой проходимостью. Также можно сохранить на интерьере, а штат для пекарни будет совсем небольшим. В меню необходимо включить как минимум 10-12 видов пиццы, на различных типах теста.
Выбрать идеальное местоположение для ресторана важно не только для его прибыльности, но и для взаимодействия с конкурентами. Начинающие рестораторы мечтают о заведении в центре города, по соседству с модными бутиками и прогулочными улицами. Тем не менее, это не всегда является удачным выбором. Центр города обычно не обладает большим количеством предложений, а стоимость аренды здесь может оказаться очень высокой. Конкуренция между ресторанами находящимися в центре города также является очень жесткой.
Одним из главных факторов, которые нужно учитывать при выборе местоположения, является проходимость места. Лучшие варианты – это места около станций метро или остановок, или рядом с большими бизнес-центрами, университетами, в густонаселенных спальных районах. Такие места часто не имеют необходимых заведений, и могут привлечь большое количество посетителей.
В случае, если вы планируете запустить компанию по доставке пиццы, то местоположение не является таким критически важным параметром. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые условия для производства пиццы. Особое внимание нужно уделить санитарным требованиям. Помещения, где будет производиться еда, должны быть обеспечены канализацией и горячей и холодной водоснабжением. Стены помещений, где будут готовить пиццу, должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м. Также необходима вытяжка.
Обратите внимание, что производство пиццы в подвальных помещениях запрещено. Нежелательно, чтобы его располагали в жилых зданиях, но если других вариантов нет, то следует сделать все возможное, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами кухни и вибрацией. Оптимальная площадь небольшого кафе составляет 100 квадратных метров, из которых около 30 квадратных метров приходится на производственные площади, а остальное – это зал и кассовая зона.
Если вы задумываетесь об открытии пиццерии, то выберите класс, уровень и тип заведения в зависимости от бюджета проекта. Необходимо рассчитать примерный бюджет, чтобы сделать правильный выбор местоположения и не оказаться в критической финансовой ситуации в будущем.
Документы, необходимые для открытия пиццерии
Для открытия пиццерии необходимо собрать ряд документов. Одним из самых важных является разрешение на открытие пиццерии на определенной площади, которое выдается Роспотребнадзором. Эксперты этой организации анализируют предоставленные заявителем документы, проверяют объект и выдают следующие документы, необходимые для открытия пиццерии:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.
Для открытия кафе также требуются:
- Программа производственного контроля пиццерии.
- Договоры на регулярную дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.
- Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, который согласовывается с проверяющими органами Роспотребнадзора.
- Договор с профильной организацией о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
- Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (если услуга доставки предоставляется).
- Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если говорить о формах налогообложения, то наиболее выгодный вариант для пиццерии - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит уменьшить налоги по сравнению с упрощенной системой налогообложения или основной системой налогообложения (ОСНО).
Как разработать меню и подобрать поставщиков продуктов для своего ресторана
Пицца – это блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Ваше меню должно содержать как классические виды, такие как "Маргарита", "Пепперони" и "4 сыра", так и кулинарные шедевры вашего шеф-повара и сладкие десертные пиццы - не менее 10 наименований в общей сложности. Кроме пиццы, ваше ресторанное меню должно включать не менее 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 блюд и 2-3 вида десертов. Шеф-повар заведения должен разработать и согласовать технологическую карту для каждого блюда.
Чтобы ваш ресторан был запоминающимся и узнаваемым, обязательно создайте свой фирменный стиль. Как это сделать? Обратитесь к разработчику логотипов и фирменного стиля.
Сотрудничество с надежными поставщиками – это ключевой фактор в успехе вашего ресторанного бизнеса. Их можно найти как среди посредников, так и среди производителей. Один из лучших вариантов – это сотрудничество с производителями из своего региона. Местные фермерские продукты всегда имеют конкурентное преимущество, особенно в наше время, когда все больше людей предпочитают натуральную и органическую продукцию. Есть еще один секрет: наладьте с поставщиками давно установленные и доверительные отношения.
Особенности проектирования пиццерии связаны с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, поэтому на кухне обязательно выделяют отдельные цеха для различных процессов, а также проектируют вентиляцию, отопление и подачу воды. Как правило, рестораны удобнее всего создавать в новых зданиях, специально спроектированных под заведения общепита. Однако, опытный проектировщик справится и с реконструкцией готового помещения.
При проектировании ресторана необходимо учитывать его размер, ассортимент меню, количество персонала, систему хранения и мойки посуды, а также концепцию заведения. Важное значение имеет отделка зала, которая должна соответствовать уровню и концепции ресторана.
Если вы решили доверить проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, то подготовка заведения к работе и приему гостей может быть ускорена. Стоимость проектирования может зависеть от многих факторов, таких как сложность проекта, размер помещения и требуемый набор услуг.
Для оснащения пиццерии требуется различное количество оборудования, в зависимости от конкретного типа заведения. Если вы планируете открыть предприятие, занимающееся доставкой пиццы, то вам достаточно будет купить качественную печь для приготовления данного блюда. Однако, если вы решили открыть полноценную пиццерию, то не стоит экономить на оборудовании, и лучше купить полный комплект. Необходимо помнить о том, что требуется обеспечить всё необходимое – это включает в себя печь для приготовления пиццы, а также оборудование для приготовления основы и начинки: тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры. Кроме этого, необходимо закупить охлаждаемые столы для сбора готовых пицц и другое нейтральное оборудование.
Важно также предусмотреть наличие необходимого количества холодильников – как минимум трёх, например, для хранения овощей, мяса и рыбы. При выборе оборудования должно учитываться, что от этого зависит качество готовой пиццы. Необходимо подбирать варианты оборудования тщательно и с особой ответственностью, чтобы достичь наилучшего результата в приготовлении блюда.
О правильном подборе персонала в ресторане не стоит забывать ни в коем случае. В конечном итоге, персонал – это главное звено, которое обеспечивает нормальное функционирование ресторана. При формировании кадрового штата для пиццерии необходимо иметь:
- технолога;
- двух поваров, работающих посменно;
- двух помощников повара;
- двух кассиров;
- двух официантов;
- уборщицу и грузчика.
Привлечение бухгалтеров и администраторов лучше осуществлять посредством аутсорсинга, так как содержать их в штате оказывается слишком затратно и, честно говоря, не обязательно.
Открытие пиццерии – дело не из легких. Однако правильно спланированный и рассчитанный бизнес может принести значительную прибыль. Самое первое, что следует сделать – определить формат заведения. Стоимость открытия заведения напрямую зависит от выбранного формата.
Самым дешевым вариантом является доставка пиццы. Затраты на организацию производства составляют немногим более 1 000 000 рублей. Если же выбран пицца-бар, то необходимо прибавить примерно 400 000 рублей - на полный набор инвентаря и мебели. Для пиццерии на фудкорте потребуется около 800 000 рублей на мебель и оборудование. Наиболее дорогостоящим вариантом является ресторан – затраты на мебель и оборудование составят около 2 500 000 рублей.
Однако следует учесть, что вышеуказанные затраты – это только первоначальный минимум. За успешным открытием пиццерии следует ухаживать и заботиться о ее дальнейшем развитии. Удачно расположенная пиццерия на 40 мест окупается примерно за пару лет или меньше. Окупаемость заведения будет зависеть от загрузки зала, цен на продукцию и других факторов. При 75% загрузке зала и 300-400% наценке на продукцию можно рассчитывать на такую окупаемость.
Стоит отметить, что стоимость аренды и зарплаты работников будут зависеть от расположения и резко меняться в зависимости от выбранного формата. Однако в среднем на аренду приходится около половины всех трат, на зарплату и отчисления – чуть больше трети. Остальные расходы, включая коммунальные и административные, распределяются пропорционально. Если капитал для открытия заведения недостаточен, его можно открыть в кредит.
Открытие пиццерии требует не только стартовый капитал, но и идею, энтузиазм, а главное - мелочи, которые могут ускользнуть из виду на старте. Но компания "Pizza Group" предоставляет полный комплекс услуг для запуска пиццерии "под ключ". Не нужно больше беспокоиться о покупке профессионального оборудования для пиццерии и инвентаря. Всё, что вам останется - это правильно расставить технику и инвентарь по своим местам.
Компания "Pizza Group" производит инвентарь для пиццерий уже более 40 лет. Не только на родине фирмы, в Италии, но и в других странах Европы, в США, Японии, Австралии, Африке, на Ближнем Востоке - готовят пиццу на оборудовании от "Pizza Group". Кроме того, компания помогает клиентам с дизайном интерьера ресторана и фирменным стилем, предоставляет услуги инженерного проектирования, установки системы видеонаблюдения и сигнализации, а также сервисное обслуживание и бизнес-кредитование на выгодных условиях. С компанией "Pizza Group" открытие пиццерии становится еще проще и доступнее, благодаря комплексному подходу к данному процессу.
Фото: freepik.com