Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

При изготовлении тары и оборудования, которые будут взаимодействовать с пищевыми продуктами, следует уделить внимание выбору материала. Критически важным является хранение, приготовление и санитарная обработка пищи, а также ее транспортировка. Все эти процессы связаны с определенными условиями, которые могут вызвать коррозию нержавеющей стали и негативно повлиять на качество пищевых продуктов. Кроме того, нежелательно использовать стандартные виды нержавеющей стали в производстве тары и оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами. В этой ситуации нам на помощь приходит новый материал - пищевая нержавеющая сталь.

Пищевая нержавеющая сталь - это общее название для марок нержавеющей стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии. Нельзя найти понятие "пищевая нержавеющая сталь" в ГОСТе, и поэтому выбор такого материала становится проблемой. Обычно выбор пищевой нержавеющей стали производится на основе разрозненной информации и отзывов. Какие же параметры и характеристики имеют пищевые нержавеющие стали, и каким образом правильно сделать выбор в пользу этого материала – следующий вопрос, который будет рассмотрен.

Нержавеющие стали на сегодняшний день считаются одним из наиболее важных материалов для производства пищевого оборудования. Для выбора марки пищевой нержавеющей стали существует множество рекомендаций. Ранее маркировка проводилась в основном на основе опыта винодельческих производств, где используют наиболее коррозионно-активные технологии. Исходя из этого было установлено, что при выборе марки пищевой нержавеющей стали следует учитывать длительность контакта с продуктом. Чем дольше продукт находится в контакте с материалом, тем более высокую коррозионную устойчивость потребует сталь.

В настоящее время самыми распространенными марками нержавеющей стали для пищевой промышленности являются AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все эти марки являются легированными нержавеющими сталями. Если вам необходимо выбрать марку пищевой нержавеющей стали, то можете ориентироваться на этот перечень. Стоит отметить, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Именно отсутствие данного компонента снижает коррозионную стойкость этих марок и делает их более чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Такие марки нержавеющей стали можно использовать только для недолгого контакта с пищевыми продуктами при щадящих условиях эксплуатации.

Для производителей продуктов питания трубы из нержавейки являются одним из важнейших элементов оборудования. Для гарантирования безопасности продуктов они должны соответствовать стандарту DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва.

Нержавеющая сталь AISI 304 и AISI 316L являются наиболее популярными материалами для производства таких труб, благодаря следующим свойствам:

  • высокая коррозийная устойчивость на всей длине трубы и в местах сварки;
  • устойчивость к агрессивным химическим реагентам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции тяжелых металлов в среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

Более устойчивая к агрессивным средам AISI 316 нержавеющая сталь предпочтительнее для мойки оборудования в производственных условиях, где используются горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. Однако для общепита и бытовых условий, где взаимодействие с подобными растворами отсутствует, можно использовать более дешевые AISI 304, AISI 430 и AISI 410.

Таблицы 1.1 и 1.2 представляют переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве. Таблица 2 демонстрирует применимость материалов по AISI в различных условиях и их коррозионную стойкость.

Таким образом, трубы из нержавейки являются оптимальным выбором для оборудования в пищевой промышленности, благодаря своим свойствам продуктивности и безопасности.

Цена на пищевую нержавеющую сталь определяется не только наличием дорогих легирующих компонентов в ее составе, но и качеством обработки поверхности. Это особенно важно при выборе изделий для оборудования пищевой промышленности, так как оно подвергается более агрессивным условиям эксплуатации. Кроме того, при коррозии нержавеющей стали может быть нанесен вред огромным объемам продукции, поэтому выбор качественной материали является важным фактором. Однако, в быту и общепите, можно использовать более доступную пищевую нержавейку без серьезной угрозы для здоровья потребителя.

Как узнать, является ли сталь пищевой нержавеющей?

Для того чтобы узнать состав пищевой нержавеющей стали и ее пригодность по характеристикам коррозионной устойчивости, вы можете воспользоваться справочником по маркам данного материала. Если вы обладаете образцом неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на 2-3 дня в 2-процентный раствор уксуса или на рабочую среду. Если образец не потемнеет, сталь можно использовать.

Однако распространенное заблуждение о том, что магнит привлекается только к непищевой нержавейке, является ошибочным. Существуют марки пищевой нержавейки, намагничивающиеся и не намагничивающиеся стали, что делает невозможным определить пригодность стали с помощью магнита. Поэтому для выбора нужной стали не стесняйтесь обратиться к специалистам компании, которые помогут вам определиться с выбором. Кроме этого, чем лучше вы представляете свои производственные процессы, на которые требуется пищевая нержавеющая сталь, тем больше возможностей у вас сделать правильный выбор.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *